Минэкономразвития Челябинской области отчиталось по инвестициям. ПОДРОБНОСТИ

Объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области за 2014 год увеличился в натуральном выражении на 18,12 млрд рублей по сравнению с 2013 годом и по оценке достиг 229,12 млрд рублей. Такие данные привели в минэкономразвития региона со ссылкой на аналитику Челябинскстата.

www.warandpeaceclub.ru

В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) темп роста составил 101,8% к уровню предыдущего года.

«Вопреки определенным опасениям наша область не только не снизила, но и нарастила объем инвестиций. Рост небольшой, но давайте не будем забывать, что прошлый год был очень напряженным для российской экономики. Несмотря на эти сложности, Челябинская область сохранила положительную динамику темпа роста, в то время как в среднем по России он оценивается на уровне 97,5 процентов. Безусловно, это результат целенаправленной работы губернатора области Бориса Александровича Дубровского, бизнес-сообщества и органов власти. Глава региона систематически подчеркивает роль инвестиций в развитии региона и уделяет особое внимание этой работе», - прокомментировала цифры Татьяна Кузнецова, министр экономического развития региона.

Она также добавила, что по итогам прошлого года в разрезе видовой структуры в новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений направлено 37,6 % от общего объема инвестиций, почти 40% направлено на машины, оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, 20,5 % - в жилища.

Инвестиции в основной капитал организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, составили 175,7 млрд рублей или 76,7% от общего объема.

Основным источником финансирования инвестиций являются привлеченные средства - 64,5%. При этом произошло заметное снижение доли средств по банковским кредитам (10,5%). Отмечен рост доли средств организаций и населения, привлечённых для долевого строительства (10,8%), а также средств вышестоящих организаций (7%).

В разрезе видов экономической деятельности наибольший объем инвестиций был направлен в производство и распределение электроэнергии, газа и воды (26,3%), обрабатывающие производства (25,8%), операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (17,8%), транспорт и связь (12%).

В прошлом году реализовано 320 инвестиционных проектов разных сферах деятельности, из которых около 80 направлены на модернизацию производства, ввод новых мощностей, приобретение нового оборудования.

Так, среди крупных введенных проектов запуск двух новых энергоблоков по 400 мВт каждый энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2 в Южноуральске, восстановление электрической мощности турбогенератора №1 ТЭЦ в Миассе, реконструкция листопрокатного цеха №1 Ашинского металлургического завода, запуск печи по производству ферросилиция на ОАО «ЧЭМК», открытие нового производства экструзионного профиля из алюминия на ОАО «Златмаш» в Златоусте. В Снежинске в рамках строительства завода по производству специальных электрических машин введена в эксплуатацию линия по производству электрических преобразователей.

В агропромышленном комплексе завершено строительство Нагайбакского и Кунашакского птицеводческих комплексов, заработал новый мясоперерабатывающий комбинат агрофирмы «Ариант» в Челябинске. В Аргаяшском районе, в поселке Ишалино (ЗАО «Уралбройлер») открылся цех глубокой переработки мяса и новые инженерные коммуникации. В частности, построен новый комбикормовый завод в Агаповском районе, в Магнитогорске открыт цех по производству короткорезанных макаронных изделий с установкой новой котельной (ЗАО «МКХП-СИТНО»).

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное