Из Челябинска уходит очередной крупный банк с иностранным капиталом

Nordea принял решение на 40% сократить региональную сеть своей «дочки» в России, оставив офисы только в Москве и Санкт-Петербурге.

seanews.com

Решение о сокращении сети в российских регионах принято в целях оптимизации работы. «Нордеа Банк» является частью банковской Группы Nordea со штаб-квартирой в Стокгольме. У финорганизации в России 17 офисов, половина из которых находится в Москве и Санкт-Петербурге.
Закрытие филиалов коснется Челябинска, Екатеринбурга, Волгограда, Воронежа, Саратова и нескольких других российских городов.

Напомним, ранее о своих планах по сокращению бизнеса в регионе заявила «дочка» австрийской банковской группы. В рамках реструктуризации региональной сети до 30 октября 2015 года Райффайзенбанк планирует закрыть отделения в 15 городах России, в том числе в городах Челябинской области – Златоусте и Магнитогорске.

Также сокращать сеть в этом году будет и «дочка» Societe Generale — Росбанк в связи с планами по повышению эффективности сети и частично текущими кризисными явлениями. Как сообщил глава Росбанка Дмитрий Олюнин, до конца года планируется сократить число офисов с 620 до 500 и уменьшить присутствие в ряде городом с численностью менее 20 тысяч человек.

В ОТП Банке, по информации источников газеты, в этом году планируется сократить филиальную сеть в 200 офисов на 10-15%.

Сокращение сети у «Нордеа Банка» наибольшее из всех заметных «дочек» иностранных банков. Все финорганизации признают, что основная причина сокращения сети — это заморозка розничного кредитования, сильно сжимающегося в кризис. По данным ЦБ, только с начала года объем розничных кредитов в целом по системе сократился на 2,1% до 11,09 трлн рублей.

У «Нордеа Банка» ситуация усугубляется тем, что в рознице он специализируется на ипотеке. По прогнозам ЦБ, в этом году объемы выдачи ипотеки могут упасть на 50%.

Для справки

АО «Нордеа Банк» — крупный банк с иностранным капиталом, входящий в скандинавскую банковскую группу Nordea. Финансовая организация ориентирована на кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, операции на валютном рынке, размещение средств в межбанковские кредиты. Основные источники фондирования — средства материнской структуры и корпоративных клиентов. Кредитная организация на 100% контролируется Nordea Bank AB (Швеция).

На 1 марта 2015 года нетто-активы банка — 404,73 млрд рублей (21-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 40,19 млрд, кредитный портфель — 315,46 млрд, обязательства перед населением — 9,35 млрд.

Комментарии