Импортозамещающим предприятиям Челябинской области возместят часть затрат по кредитам

Региональное правительство утвердило госпрограмму «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Челябинской области на 2015-2020 годы», предусматривающую финансовую и информационную поддержку предприятий, а также устранение административных барьеров и совершенствование законодательства в сфере импортозамещения.

vistanews.ru

Как сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на доклад и.о. министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, основные мероприятия госпрограммы сформированы на основе анализа деятельности более 80 промышленных предприятий региона. Также были проанализированы предложения, поступившие от руководителей крупных областных промпредприятий, общественных и бизнес-объединений.

«Целью программы является создание условий для формирования конкурентоспособных, экономически устойчивых промышленных предприятий Челябинской области, направленных на организацию современных производств по выпуску импортозамещающей продукции, использование инновационного и научно-исследовательского потенциала области, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение роста производительности труда», — пояснил Сергей Смольников.

Госпрограмма дает предприятиям возможность получить субсидию на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на техническое обновление производства и реализацию инвестпроектов. Предварительно субсидия составит 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, но не более десяти миллионов рублей.

На первый год реализации программы предусмотрено финансирование в размере 200 миллионов рублей. Минэкономразвития Челябинской области до конца года разработает порядок получения субсидий, где будут подробно прописаны приоритетные отрасли, попадающие под импортозамещение.

«Аналогичных программ ни на уровне федерации, ни у большинства субъектов РФ пока не принято. Мы считаем, что это даст существенный толчок и конкурентные преимущества предприятиям Челябинской области  перед своими конкурентами», — заявил Сергей Смольников.

Проект госпрограммы прошел общественные обсуждения, проведена оценка регулирующего воздействия, правовая и антикоррупционная экспертиза.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0