Хозяйства Челябинской области произвели продукции на 90,3 миллиарда рублей

По итогам января-сентября 2015 года южноуральские аграрии всех категорий произвели сельскохозяйственной продукции на 90,3 миллиарда рублей, что на 4,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Окончательные итоги уборки урожая будут подведены Челябинскстатом в конце года
livekuban.ru

Как сообщает Челябинскстат, по сравнению с девятью месяцами 2014 года, в Челябинской области производство продукции в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 9,3%, в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — на 32,8%. При этом в хозяйствах населения производство снизилось на 4,1%.

Наибольший рост производства отмечается в растениеводстве. К 1 октября 2015 года в южноуральских хозяйствах всех категорий было намолочено 1184,3 тысячи тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, что составляет 149,3% к аналогичной дате прошлого года. Из них 718,6 тысячи тонн намолочено сельхозорганизациями — рост по сравнению с 2014 годом составил 53,5%. В среднем по области собрано 13,8 центнера зерновых и зернобобовых культур с одного гектара обмолоченной площади, в Аргаяшском и Чебаркульском районах — по 18 центнеров. 

Челябинская область также заняла ведущие места в рейтингах субъектов Федерации по объемам продукции в животноводстве: второе место — по производству мяса птицы, четвертое — яиц, пятое — свинины. В целом по области на 6,5% увеличилось производство скота и птицы на убой в живом весе. В Челябинскстате такой рост связывают с выходом на проектную мощность построенных агрохолдингами птицефабрик и свиноводческих комплексов. Сельхозорганизации, в которых сосредоточено основное производство животноводческой продукции, за девять месяцев 2015 года произвели на убой в живом весе 52,7 тысячи тонн свиней и 258,1 тысячи тонн птицы, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 13,8% и 8,0% соответственно.

Наряду с положительной динамикой в целом по сельскохозяйственной отрасли Челябинскстат отмечает тенденцию снижения производства в хозяйствах населения. Жители  области стали  выращивать меньше картофеля и овощей, постепенно сокращают поголовье скота и птицы. 

Комментарии