«Мы занимаемся этим уже больше года»

Губернатор Дубровский прокомментировал итоги Госсовета под председательством президента Путина

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский прокомментировал итоги Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина. Напомним, на заседании рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

Константин Завражин /РГ

Как отметил Дубровский, приглашенный на заседание Госсовета, президент страны высказал ключевую мысль: создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является основным условием для развития малого и среднего бизнеса. 

«Я полностью согласен с Владимиром Владимировичем. Если в Челябинской области не будет благоприятной деловой среды, то бизнесу не помогут никакие преференции, никакие финансовые вливания со стороны государства. Нужно, прежде всего, сокращать административные барьеры. Мы занимаемся этим уже больше года, интересы предпринимателей защищают сразу несколько организаций и объединений. В нашей Стратегии мы сделали ставку на инициативных людей. Именно малый и средней бизнес должен стать своеобразным «магнитом» для таких жителей области. Это сфера, где люди в полной мере могут развить и приложить свои компетенции — в самых разных отраслях», — сказал Борис Дубровский. 

Отметим, что на Госсовете Владимир Путин, в частности, заявил, что государство должно оградить малый и средний бизнес от «крышевания» и взяточничества. По словам главы государства, необходимо создать равные условия для предпринимателей и стабильные законы.

«Все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными», — заявил Владимир Путин.

Путин предложил также назначить ответственных за малый и средний бизнес на федеральном и региональном уровне.

«В правительстве и регионах должны быть созданы подразделения, назначены конкретные люди, персонально отвечающие за эту работу», — сказал президент.

Кроме того, он распорядился в ближайшие пять лет увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны. В настоящее время, по словам Путина, его доля созданного предпринимателями национального валового продукта едва превышает пятую часть ВВП страны, тогда как в развитых государствах эта доля  составляет от 50 до 80 процентов.

«Малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Он представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями. Его вклад в ВВП страны — 21 процент», — отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что в России достаточно инициативных молодых людей, однако большинство из них пока предпочитает не открывать собственное дело, а поступать на госслужбу. Это, по мнению главы государства, свидетельствует о том, что в России пока не созданы достаточные условия для стимулирования самостоятельных начинаний в области бизнеса.

Добавим, в 2014 году в Челябинской области был принят ряд нормативно-правовых актов в этой сфере. Так, решено не вводить на Южном Урале в 2015 году налог на имущество (исходя из кадастровой стоимости), внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. Кроме того, регион первым в стране принял закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей.

Комментарии