ГорЭкоЦентр вновь не выявил загрязнения и загрязнителей атмосферного воздуха в Челябинске

В период с НМУ, который на территории областного центра продлился с 19.00 18 марта до 19.000 20 марта, проводились дополнительные исследования качества атмосферного воздуха. Замеры выполняла передвижная лаборатория МУП «ГорЭкоЦентр» по 11 веществам на четырех постах в первый день и на пяти – во второй.

stihi.ru

В результате наблюдений превышений не выявлено. Пресс-служба министерства экологии поясняет, что точки проведения замеров назначались исходя из прогнозов гидрометцентра и жалоб, поступающих в министерство, администрацию и ЕДДС города Челябинска и располагались на границах санитарно-защитных зон ЧМЗ, ЧЭМК и ЧЦЗ.

Особое внимание уделялось мерам, которые предпринимались крупнейшими промпредприятиями города по снижению выбросов в период НМУ.

«В результате было установлено, что после обращения губернатора промышленники применили дополнительные меры по сокращению выбросов. Так, например, Челябинским металлургическим комбинатом в период НМУ были организованы дополнительные мероприятия по снижению выбросов.  В ЭСПЦ-2 остановлена электропечь № 8 и выведен из эксплуатации участок разливки ССС, кроме того выведены из эксплуатации ячейки нагревательных колодцев в цехе №3 и камера комбинированного охлаждения в четвертом цехе. Мероприятия по снижению выбросов также были выполнены на ЧЭМК и ЧЦЗ. Челябинская угольная компания, эксплуатирующая Коркинский разрез, отчиталась о принятии противопожарных мер, позволивших сократить выбросы вредных веществ на 15%. В течение месяца на угольные эндогенные пожары вывезено и уложено 3,78 м3 глины, в период НМУ сокращены взрывные работы до 1 раза в сутки, обеспечено бесперебойное охлаждение очагов возгораний холодной водой», - сообщили в пресс-службе правительства области.

Также стоит отметить, что прокуратурой Челябинской области составлен график внеплановых проверок предприятий города Челябинска на предмет выполнения ими необходимых мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ. С 18 марта проверки проведены на 9 предприятиях.

Власти региона напоминают, начиная с прошлой недели, объявление НМУ происходит через центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области, который оперативно предает информацию в единые диспетчерские службы муниципалитетов. Пресс-служба регионального министерства экологии отмечает, что передача информации теперь происходит и в выходные, и в праздничные дни.

Комментарии