Главврач челябинского кардиоцентра рассказал Путину о простаивающем медицинском оборудовании

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске и доверенное лицо президента на Южном Урале Олег Лукин поднял тему неиспользуемого медицинского оборудования в разговоре с Владимиром Путиным на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!».

primechaniya.ru

В начале своего доклада Олег Лукин сослался на результаты мониторинга ОНФ, выявившего, что в настоящее время не используется порядка девяти тысяч единиц медицинского оборудования, ранее закупленного в рамках модернизации.

«Вы уже подметили, что чаще всего причина — это просто отсутствие кадров, которые могли бы эффективно на нём работать, но мы столкнулись и с тем, что зачастую не продуман вопрос не только отсутствия кадров, но, например, вообще необходимости оборудования в данном медицинском учреждении. Нет потока пациентов, которых нужно направлять на это обследование», — цитирует главврача kremlin.ru.

По словам Лукина, другая проблема — отсутствие соответствующих лицензий у медицинских учреждения.

«Длительно не могут его получить из‑за того, что вопрос решался чисто на административном уровне, на уровне администрации региона, района, и не привлекались специалисты соответствующего профиля, — пояснил челябинец. — На мой взгляд, необходимо выработать такой механизм, когда для решения вопроса использования государственных средств для приобретения особенно дорогостоящего оборудования медицинского в обязательном порядке привлекались бы специалисты соответствующего уровня, чего сейчас не происходит».

Президент Владимир Путин, отвечая Лукину, отметил, что проблема простаивающего оборудования — результат формального подхода к осуществлению закупок.

«Вы сказали, и я тоже упоминал об этом, про недостаток кадров, которые готовы и могут работать на оборудовании. Ну не может так быть, потому что в контрактах на приобретение оборудования, как правило, прописывается за счёт продавца подготовка кадров для работы на этом оборудовании. Как так получилось — непонятно», — заявил глава государства.

Отсутствие лицензий у медучреждений с новым оборудованием Путин назвал недоработкой административных структур.

«Как можно было поставлять в учреждение тяжелое оборудование, если люди не имеют права на нём работать? Чушь какая‑то. Безусловно, надо к этому вернуться и проверить ещё раз, посмотрим», — резюмировал президент.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное