Главу банды налетчиков в Челябинской области принудили к лечению у психиатра

Челябинский областной суд вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Олега Болотова, чьи действия были квалифицированы по ч.1 ст.209 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, п.п. «а, в» ч.4 ст.162 УК РФ, п.п. «а, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ УК РФ, ч.3 ст.166 УК РФ.

Банда Болотова осуществляла вооруженные налеты в 2007 году
vsev.net

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, Олег Болотов создал вооруженную банду с целью нападения и хищения денежных средств лиц, скупающих и продающих лом цветных металлов. К участию в преступной группе также были привлечены Сингаевский, Кузнецов, занимающийся поиском жертв, и Толкачев, совместно с которым Болотов планировал и организовывал нападения, распределял роли и похищенное имущество. Все четверо участников банды принимали личное участие в нападениях, Болотов также предоставил для совершения преступлений собственный автомобиль.

В период с февраля по ноябрь 2007 года банда совершила ряд разбойных нападений с использованием огнестрельного оружия на территории Челябинской области, похитив имущество на сумму более 980 тысяч рублей. В августе 2007 года при совершении нападения в Юрюзани группа убила двоих потерпевших.

По итогам судебно-психиатрической экспертизы комиссия заключила, что в настоящее время Болотов обнаруживает признаки деменции в связи с рассеянным склерозом. Из-за изменений психики он не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

Суд освободил Болотова от уголовной ответственности и принудил к наблюдению и лечению врачом-психиатром в амбулаторных условиях.

Комментарии