Флагманский банк Татарстана, представленный в Челябинске, провел сделку на принципах Шариата

Проект объемом 100 млн. долл. США стал первой в России сделкой  в соответствии с принципами Шариата. О подробностях уже реализованного проекта рассказали в челябинском офисе «АК БАРС» БАНКА.

Источник: http://susanin.udm.ru/news/2009/09/08/178876. Фото:bauer-group.ru

Как отметила Татьяна Антропова, директор челябинского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК, в этом году банковская сеть профинансировались в конце прошлого года из исламских государств на принципах Шариата, и это была эксклюзивная для России сделка. Дело в том, что законы Шариата не позволяют кредитоваться под проценты, поэтому это очень тонкая сделка, типично восточная, подчеркивают в челябинском офисе «АК БАРСа». Ее суть в беспроцентном финансировании, но с той оговоркой, чтобы оно было возвратное и доходное для обеих сторон.

«Банк теперь обладает не только собственными средствами и крупными акционерами, основным из которых является республика Татарстан, но и изыскивает средства на необычных, нестандартных условиях. Речь идет о 100 миллионов долларов, - поделилась Татьяна  Антропова. - Шариат нас профинансировал, конечно, не бесплатно, но, чтобы не звучали проценты, там есть свои узкие моменты. Это будет транслироваться на всю сеть и на предприятия, которые обслуживаются банком. Я не думаю, что это будет некая отдельная программа – скорее, вливания в рамках нашего обычного финансирования».

По словам руководителя челябинского офиса банка, это сделка привлечения денежных средств в банк в целом, поэтому отдельные клиенты в Челябинске вряд ли сильно почувствуют на себе ее заметный результат.  

«Это больше репутационная, имиджевая сделка, хотя эффект, конечно, расходится в рынок и доходит до клиентов, - подчеркнула Елена Антропова. - В принципе, Уральский филиал, как и все остальные филиалы, финансируется, мы также проговаривали про трансферные сделки здесь».

«Привлеченные средства направлены на инансирование деятельности ОАО «АК БАРС» БАНК в соответствии с нормами Шариата на территории Республики Татарстан и российских регионов присутствия Банка. В качестве ведущих организаторов и букраннеров сделки выступили Citi, COMMERZBANK Aktiengesellschaft и Emirates NBD Capital Limited. Успешное исполнение банком своих обязательств в установленные сроки в текущих рыночных условиях отражает высокий уровень Банка как надежного партнера на международном рынке капитала», - сообщается в официальном релизе банка по итогам сделки.

Комментарии