Fitch подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области

Агентство Fitch Ratings сохранило долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «АА+(rus)», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте — на уровне «F3», сообщили в министерстве финансов Челябинской области.

ru-trade.info

Ключевыми факторами рейтинга названы низкий долг, хорошая ликвидность и сильная экономика Челябинской области. Аналитики агентства считают, что долговые риски региона будут, как и прежде, низкими. По прогнозам Fitch, бюджетные показатели области останутся на приемлемом уровне. Также аналитики отмечают, что в области хорошо развиты металлургия и машиностроительная отрасль. Челябинская область имеет достаточно развитую промышленную экономику, благодаря которой индикаторы благосостояния региона выше, чем в целом по стране, говорится в отчете.

Напомним, как ранее сообщал «Челябинский обзор», в 2015 году Челябинская область не планирует объявлять конкурс для агентств, занимающихся присвоением кредитного рейтинга региону, сообщили в пресс-службе южноуральского минфина. Это позволит сэкономить 1 миллион рублей, которые были запланированы в бюджете на рейтингование региона. 

Кредитный рейтинг отражает стабильность регионального бюджета как заемщика. В 2014 году надежность Челябинской области по данному показателю оценивали сразу два рейтинговых агентства — «Fitch Ratings» и «Standart & Poor’s», с последним из которых в конце минувшего года закончился долгосрочный контракт. В соответствии с установленной процедурой теперь рейтинг Челябинской области, присвоенный ранее агентством «Standart & Poor’s», будет отозван. 

Область продолжит сотрудничать только с международным агентством «Fitch Ratings», которое сегодня оценивает бюджетную устойчивость Южного Урала в рамках совместной работы с ОАО «ЮУКЖСИ», поясняют в минфине. После окончания контракта с «Fitch Ratings» в 2016 году будет объявлен новый конкурс среди всех рейтинговых агентств на оказание данных услуг. 

По мнению, которое озвучивал директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антона Табаха, отказ от второго рейтинга не принесет Челябинской области существенных проблем.

Комментарии