«Снег тает, пыль поднимается»

Экологической ситуацией в Челябинске просят заняться генпрокуратуру РФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке c просьбой провести проверку и разобраться с попустительством местных надзорных органов в связи с ухудшающейся экологической обстановкой в Челябинской области.

1tv.ru

В письме озвучена просьба осуществить объективную всестороннюю проверку эффективности действий Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Челябинской области и Челябинской природоохранной прокуратуры.

«Никаких мер не принимается, ряд структур федеральных ведомств – Технадзор, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура – не действуют. На обращения они не реагируют. Люди жалуются, на фотографиях видно, что все в гари, в копоти. Мы обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы была проверена информация, чтобы были приняты меры по наведению порядка. На данный момент очевидно, что вопрос не решается», – пояснил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

В официальном заявлении ОНФ по поводу обращения в прокуратуру сообщается: «в начале марта был проведен сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой взять под контроль экологическую ситуацию в регионе, провести расследование и наказать виновных. Однако, несмотря на нескрываемое народное недовольство, надзорные органы региона так и не проявляют должной активности в данном вопросе. Предприятиям всего лишь рекомендовано снизить промышленные выбросы, а жителям советуют не пользоваться общественным транспортом и автомобилями, меньше выходить на улицу и употреблять больше жидкости».

По словам члена регионального штаба ОНФ, главного оториноларинголога Челябинской области Мусоса Коркмазова, неблагоприятные экологические условия серьезно повлияли на здоровье горожан, число обращений пациентов резко увеличилось, особенно людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями.

«Смог стал следствием выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Он никуда не делся. Большая часть вредных веществ осела на улицы города. Снег тает, пыль поднимается, и люди продолжают дышать токсичной пылью, которая содержит половину таблицы Менделеева. В связи с этим сейчас крайне актуально почистить улицы, а после этого провести влажную уборку», – отметил Коркмазов.

Комментарии