Депутат Госдумы Иван Никитчук попросил Генпрокурора РФ проверить деятельность РМК

Представитель Челябинской области в Государственной думе Иван Никитчук направил депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, сообщается на сайте регионального отделения КПРФ.

В Госдуме РФ Иван Никитчук занимает должность первого зампреда Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии
youtube.com

Как говорится в запросе Никитчука, в последнее время увеличился поток обращений в Госдуму в связи с грубыми нарушениями природоохранного законодательства в Челябинской области.

«Крайне неблагополучная обстановка в городе Карабаш, где действует комбинат Русской медной компании. Недавно там сгорел целый цех, а на днях прорвало трубопровод, в результате чего травмы получили 10 рабочих. Кстати, город до сих пор не имеет очистных сооружений, и все фекалии сбрасываются в местную речку», — констатирует депутат.

Никитчук напоминает, что РМК также намерена начать разработку месторождения медно-порфировых руд и построить Томинский ГОК вблизи Челябинска и Шершневского водохранилища. По словам депутата, разработка месторождения и работа комбината существенно ухудшит экологию, что отразится на здоровье местного населения.

«Уважаемый Юрий Яковлевич, прошу Вас вмешаться в создавшуюся ситуацию и прекратить беспредел зарвавшихся дельцов, — обращается Никитчук к Генпрокурору РФ. — Прошу Вас провести тщательную проверку правомочности действий руководства Русской медной компании и принять меры прокурорского реагирования. О принятых мерах прошу уведомить Государственную Думу и заявителей».

Напомним, ранее депутат-коммунист Иван Никитчук просил президента РФ Владимира Путина дать указание соответствующим органам внимательнее отнестись к последствиям реализации проекта Томинского ГОКа.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0