Челябинской фирме грозит штраф за реконструкцию подвала в доме с рухнувшим балконом

Прокуратура Центрального района Челябинска совместно с главным управлением архитектуры и градостроительства и региональным минкультом провела проверку, в ходе которой были установлены нарушения законодательства при реконструкции подвального нежилого помещения в доме №61 по проспекту Ленина, где в июне произошло обрушение балкона.

uralpolit.ru

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, собственником подвала общей площадью 165,2 квадратных метра является ООО «Континент». Фирма выполнила работы по понижению уровня пола путем выемки грунта на глубину 40-50 сантиметров — в результате произошло обнажение тела бутовых фундаментов и нарушение структуры грунта основания. «Континент» также сделал пять оконных проемов — два из них были выполнены путем замены несущих конструкций наружной стены и фундамента здания на металлические конструкции.

«Работы по выполнению оконных проемов и понижению уровня пола являются реконструкцией многоквартирного жилого дома, поскольку в результате увеличился объем нежилого помещения, произошла замена несущих конструкций наружной стены дома и его фундамента», — пояснили в прокуратуре.

Проводимые фирмой работы не согласовывались с региональным министерством культуры и главным управлением архитектуры и градостроительства Челябинска, также не было получено разрешение на реконструкцию в порядке статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

Районная прокуратура возбудила в отношении ООО «Континент» дела об административных правонарушениях, предусмотренных первой частью статьи 9.5 (нарушение установленного порядка реконструкции объекта капитального строительства) и статьей 7.14 КоАП РФ (проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия). Данные статьи предусматривают наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей.

Комментарии 0