Челябинское УФАС признало незаконной рекламу ресторана «Максимилианс»

Комиссия челябинского управления Федеральной антимонопольной службы вынесла решение о признании рекламы ресторана «Максимилианс» с изображением группы Quest Pistols противоречащей рекламному законодательству.

kursdela.biz

Наружная реклама ресторана, информирующая о проведении в нем концерта группы Quest Pistols, была размещена в Челябинске в июне 2015 года.

«При этом в рекламе использовались образы участников группы и усматривался четырехлучевой символ, сходный до степени смешения с символикой организаций, деятельность которых запрещена Международным военным трибуналом. Указанная символика использовалась в изображении одного из участников группы», — поясняет пресс-служба регионального УФАС.

Как отмечают в ведомстве, баннер вызвал возмущение отдельных жителей города, так как был размещен в преддверии 22 июня — Дня памяти и скорби. Позицию челябинского УФАС об оскорбительности использованного в рекламе образа подтвердила независимая экспертная группа. Согласно ее заключению, фрагмент изображения на баннере является свастикой и до степени смешения схож с символикой национал-социалистической немецкой рабочей партии, демонстрация атрибутов которой не допускается в РФ.

«Как указано в мнении независимой экспертной группы, использование такого изображения в рекламных материалах является оскорбительным для национальных чувств российских граждан, ветеранов войны и их родственников», — подчеркивают в УФАС.

Антимонопольный орган установил, что организация выступления группы осуществлялась по заказу индивидуального предпринимателя, арендующего помещение ресторана. Реклама изготавливалась собственными силами сотрудников «Максимилианса» и размещалась на рекламных конструкциях, арендуемых предпринимателем. Разрешение органа местного самоуправления на установку конструкции отсутствовало.

Индивидуальный предприниматель признан челябинским УФАС нарушившим требования закона о рекламе. Отметим, что данная наружная реклама ресторана была демонтирована еще в июне 2015 года.

Комментарии 0