Челябинский депутат предложил Госдуме законопроект о запрете алкоэнергетиков

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов стал одним из авторов законопроекта, предоставляющего регионам право серьезно ограничивать продажи алкоэнергетиков.

Бурматов рассчитывает на принятие законопроекта до конца года
Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, законопроект предполагает выделение слабоалкогольных тонизирующих напитков в качестве особого объекта правового регулирования, а также наделяет органы госвласти субъектов РФ новыми полномочиями. В частности, региональные власти смогут ограничивать время, условия и места розничной продажи алкоэнергетиков, устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для организаций, торгующих этой категорией напитков. Планируется, что минимальный порог составит от одного до трех миллионов рублей.

По мнению Владимира Бурматова, законопроект даст регионам возможность ограничить продажи алкоэнергетиков вплоть до их полного запрета.

«Компании, производящие их, зарабатывают на спаивании наших детей огромные деньги, получают сверхприбыли, скрывают данные о содержании алкоголя в этих напитках, придумывают маркетинговые ходы, чтобы стимулировать спрос, добавляют в них то стимулирующие вещества, то углекислый газ для увеличения эффекта, который вызывает все большую зависимость, а мы теряем очередное поколение», — отметил депутат.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное