Челябинская область заняла третье место среди регионов УрФО по индексу доверия

Общественная палата РФ опубликовала исследование о состоянии некоммерческого сектора в регионах УрФО. Выяснилось, что по социальному капиталу (индексу доверия) лидирует ЯНАО, на последнем месте — Тюменская область. Южному Уралу досталась третья строчка рейтинга. 

В Челябинской области интегральный индекс социального капитала характеризуется как повышенный
financials.com.ua

Первую строчку в рейтинге регионов Уральского федерального округа по интегральному индексу социального капитала занимает Ямало-Ненецкий автономный округ (174). Далее идут Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (139), Челябинская (137) и Свердловская (134) области. На двух последних позициях находятся Курганская (115) и Тюменская (106) области.

Такие данные содержатся в исследовании состояния некоммерческого сектора Уральского федерального округа, которое проводится компанией Aventica по заказу Общественной палаты РФ ко всем окружным форумам активных граждан «Сообщество».

Авторы исследования отмечают, что социальный капитал ЯНАО выделяется как один из самых высоких в России и при этом он хорошо сбалансирован: регион занимает первые и вторые места по всем компонентам.

В Челябинской области интегральный индекс социального капитала характеризуется как повышенный. При этом оба региона отличаются хорошей сбалансированностью интегрального индекса. Особенно это относится к Челябинской области, которая по всем компонентам социального капитала занимает третье место среди регионов УрФО.

Средний уровень интегрального индекса социального капитала наблюдается в Свердловской области, которая, при этом, выделяется большими контрастами между компонентами социального капитала. В частности, по индексу капитала доверия этот регион находится на последнем месте в федеральном округе, а по индексу капитала социальных сетей — на первом. Тюменская область, которая занимает последнее место рейтинга, также отличается большими контрастами между компонентами интегрального индекса. Курганская область находится на предпоследнем и последнем местах по всем компонентам социального капитала.

По словам руководителя проекта «Перспектива» Александра Свинина, это первое в стране глобальное исследование, показывающее уровень доверия в обществе во всех регионах.

«Индекс социального капитала показывает, как гражданские активисты, некоммерческие организации, простые граждане, власть и бизнес могут действовать сообща, договариваться. К тому же мы можем увидеть, способствуют ли эти договоренности в целом развитию общества», - резюмировал Свинин.

В исследовании отмечается, что общественные организации обеспечивают связность частных человеческих капиталов, согласовывают интересы носителей этих капиталов, содействуют повышению социальной и экономической эффективности взаимодействия индивидов и социальных групп с государством и корпорациями. В итоговом рейтинге сравнивать социальные капиталы разных регионов предполагается за счет определения интегрированного индекса трех ключевых показателей: капитала доверия, капитала социальных ценностей и норм, капитала социальных сетей.

Из статистики, которая представлена в исследовании, следует, что на 12,3 миллиона жителей округа приходится более 15 тысяч некоммерческих организаций (НКО) разных организационно-правовых форм. В этом числе свыше 10 тысяч социально ориентированных НКО, вносящих большой вклад в решение многих социальных проблем регионов, снижение социальной напряжённости и обеспечение социально-политической стабильности. Но несмотря на важную функцию НКО, в последние годы наблюдается существенное уменьшение их числа. В частности, в регионах УрФО к началу 2015 года по сравнению с данными на начало 2012 года, это уменьшение составило около 37%. Изменение численности НКО может объясняться, прежде всего, ухудшением условий для их деятельности.

Исследование проводилось посредством анализа статистики третьего сектора, содержащейся в 20 базах данных и государственных реестров, социологического опроса 230 руководителей организаций и активистов третьего сектора, 30 глубинных интервью с руководителями организаций третьего сектора, активистами и экспертами, количественного и качественного анализа социальных сетей и средств массовой информации, сбора и анализа около 130 примеров взаимодействия третьего сектора и других субъектов общественной жизни.

Предполагается, что финальный документ будет представлен Президенту России на итоговом форуме активных граждан «Сообщество» 3-4 ноября, а со следующего года Общественная палата РФ планирует обновлять рейтинг социального капитала регионов каждый квартал. С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте форумсообщество.рф.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное