Челябинская область получила 20 миллионов рублей на капремонт плотины на реке Сим

Правительство Челябинской области подписало соглашение с федеральным агентством водных ресурсов о выделении 20,45 миллионов рублей на завершение капитального ремонта гидроузла на реке Сим в городе Миньяр в Ашинском районе.

Пресс-служба министерства экологии Челябинской области

Как сообщает пресс-служба регионального минэкологии, плотина на реке Сим в Миньяре была построена в 1784 году для технического водоснабжения местного завода. Последняя реконструкция гидроузла проводилась в середине XX века — с тех пор сооружение физически износилось и находилось в аварийном состоянии. Например, в 2002 году водосбросные сооружения не обеспечили пропуск дождевого паводка, что привело к переполнению водохранилища и подтоплению прилегающих территорий.

В 2012 году начался капитальный ремонт плотины. С тех пор был выполнен ремонт водосбросных сооружений, строительных конструкций водоотлива, а также сегментных затворов и дорожного проезда. Федеральные субсидии в размере 20,45 миллионов рублей будут потрачены на устройство быстротока — специального канала для пропуска паводковых вод. Завершение работ запланировано на декабрь 2015 года.

«Необходимо отметить, что ремонт гидроузла осуществлялся за счет всех источников финансирования, с привлечение средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Наряду с федеральными средствами затрачено более десяти миллионов из областного и около 500 тысяч из местного бюджетов», — подчеркивают в министерстве экологии Челябинской области.

Комментарии 0