Не обида, а экономия

Челябинская область отказывается от сотрудничества с мировыми рейтинговыми агентствами

В 2015 году Челябинская область не планирует объявлять конкурс для агентств, занимающихся присвоением кредитного рейтинга региону, сообщили в пресс-службе южноуральского минфина. Это позволит сэкономить 1 миллион рублей, которые были запланированы в бюджете на рейтингование региона. 

Геннадий Черкасов. Источник: http://www.mk.ru

Кредитный рейтинг отражает стабильность регионального бюджета как заемщика. В 2014 году надежность Челябинской области по данному показателю оценивали сразу два рейтинговых агентства — «Fitch Ratings» и «Standart & Poor’s», с последним из которых в конце минувшего года закончился долгосрочный контракт. В соответствии с установленной процедурой теперь рейтинг Челябинской области, присвоенный ранее агентством «Standart & Poor’s», будет отозван. 

Область продолжит сотрудничать только с международным агентством «Fitch Ratings», которое сегодня оценивает бюджетную устойчивость Южного Урала в рамках совместной работы с ОАО «ЮУКЖСИ», поясняют в минфине. После окончания контракта с «Fitch Ratings» в 2016 году будет объявлен новый конкурс среди всех рейтинговых агентств на оказание данных услуг. 

По мнению директора по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антона Табаха, отказ от второго рейтинга не принесет Челябинской области существенных проблем. 

Эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Гульназ Галиева, в свою очередь, напоминает, что в рамках реализации федеральной антикризисной программы будет выделено 160 млрд рублей бюджетных кредитов на рефинансирование коммерческой задолженности регионов.

«Это позволит облегчить долговую нагрузку субъектов в части погашения задолженности перед банками. А для получения бюджетного кредитования наличие рейтинга не является обязательным условием», - добавляет Галиева. 

По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, в будущем для получения кредитов на более выгодных условиях региону стоит сотрудничать с российскими и китайскими рейтинговыми агентствами, которые в последнее время пытаются активно выйти на этот рынок и пошатнуть монополию американских компаний. 

Добавим, что и S&P, и Fitch изменили свои прогнозы по рейтингам Челябинской области со «стабильных» на «негативные». Этот факт отрицательно сказался на социально-экономической устойчивости региона, согласно исследованию фонда «Петербургская политика».

В числе событий, которые могут негативно сказаться на очередном рейтинге эксперты называют закрытие пивоваренной компанией «Балтика» своего завода в Челябинске, поступление в арбитражный суд заявления о признании банкротом Каслинского завода художественного литья, угрозу банкротства Уфалейского завода металлоизделий, а также обращение фермеров региона к губернатору Борису Дубровскому с требованием «обратить внимание на катастрофическую ситуацию в молочном животноводстве».

Комментарии