Челябинская область может стать ключевым логистическим регионом нового Шелкового пути

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с докладом на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который проходит 6 октября в Астане, сообщает пресс-служба главы региона.

Челябинская область входит в число регионов, по территории которых пройдет новый Шелковый путь
expert.ru

Борис Дубровский принял участие в пленарном заседании, посвященном вопросам сопряжения Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути, предложенного Китаем и направленного на формирование единого торгово-экономического пространства. На мероприятии также присутствовали председатель Мажилиса парламента Казахстана Кабибулла Жакыпов, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, представители стран-участниц ЕАЭС и КНР, секретариат ШОС, главы ряда регионов России, Казахстана и Китая.

«Мы знаем, что все государства-члены ЕАЭС выразили готовность участвовать в евразийско-китайском проекте, и это сотрудничество уже переходит в практическую плоскость», — прокомментировал Сергей Нарышкин договоренности России и Китая по сопряжению ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути.

В своем выступлении губернатор Борис Дубровский подчеркнул роль регионов в запланированной интеграции:

«Важно, чтобы глобальное сотрудничество на уровне глав государств активно подкреплялось снизу, с уровня регионов. Мощным стимулом для Челябинской области в этой работе стала перспектива проведения в 2020 году саммита ШОС. Приложим для этого все необходимые усилия».

Дубровский отметил, что Южный Урал может стать одним из крупнейших логистических узлов нового Шелкового пути.

«Для этого у нас есть целый ряд конкурентных преимуществ, включая пересечение ключевых железнодорожных и автомобильных магистралей, наличие двух международных аэропортов, широкие возможности для создания сети логистических центров», — пояснил губернатор.

В качестве примера Борис Дубровский привел созданный в Челябинской области транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», который стал отправной точкой нового транспортного коридора Россия-Казахстан-Китай.

«Правительством России одобрены наши планы по созданию особой экономической зоны со всеми предусмотренными этим статусом налоговыми льготами. На сегодня с инвесторами подписано пять меморандумов о намерениях, и мы рассчитываем до конца года привлечь новых резидентов из числа компаний стран Союза и ШОС», — резюмировал глава области.

Губернатор также напомнил, что в этом году региональные власти совместно с РЖД определили начальные этапы работы по строительству высокоскоростного участка железной дороги от Челябинска до Екатеринбурга с перспективным выходом на ВСМ «Москва-Пекин».

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное