Цветем и пахнем

Челябинск попал в позитивный рейтинг 2GIS на фоне темы смога

Челябинск занял девятое место среди крупных городов России по количеству цветочных магазинов на каждые 10 квадратных километров. Такие данные представлены в рейтинге портала  2GIS, подготовленном ко Дню всех влюбленных. 

PublicDomainPictures / 18361 Источник: pixabay.com

На первом месте оказался Красноярск – в самом восточном миллионнике страны на 10 квадратных километров городской территории в среднем приходится 11 цветочных магазинов. В Челябинске этот показатель равен 6,4. Общее число таких магазинов в нашем городе – 320. Меньше всего концентрация цветочных магазинов в Волгограде, примерно по 2 салона на каждые 10 квадратных километров.

Аналитики рассмотрели 15 городов-миллионников и сравнили их по количеству цветочных салонов на 10 кв км. Если сравнить города по общему количеству салонов безотносительно площади, первое место ожидаемо займет столица. По данным 2GIS, в Москве более 2600 цветочных магазинов.

Добавим, что областной центр не только цветет, но и пахнет. Густой туман с неприятным запахом накрывает Челябинск вторые выходные подряд. Трудно дышать в южноуральской столице стало с 28 января, когда Роспотребнадзор впервые выдал предупреждение об НМУ.

Ведомство рекомендует предприятиям снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, водителям — отказаться от поездок на транспорте, а администрациям муниципалитетов — запретить движение грузовиков в спальных районах и ограничить погрузочно-разгрузочные работы. Спасатели просят жителей при сильном запахе гари не покидать квартиры, заткнуть щели в дверях и окнах мокрыми тряпками, носить защитные маски. Глава администрации города Евгений Тефтелев высказал предположение, что смог над Челябинском связан с изменением розы ветров. По одной из версий, в ситуации виноват Коркинский разрез, где происходят эндогенные пожары. Но она пока не доказана.

Одним из последних вливаний в медиапространство по теме смога стало открытое письмо Владимиру Путину, которое написал челябинский предприниматель Сергей Еремин (директор 1dma, исполнительный директор «Эко-хит»):

«Существуют конкретные люди, которые просто отключают промышленные фильтры. Сознательно. Наверняка существуют и те, кто дает такие указания (вряд ли находясь в это время в городе или даже в стране), - пишет Еремин, в надежде на то, что президент приедет в этом убедиться лично.

Что же касается всевозможных экологических рейтингов, в которых, так или иначе, периодически мелькают промышленные регионы, они способны даже пошатнуть их политическую устойчивость. В частности, беря в расчет 80-е место Челябинской области в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам 2014 года, фонд «Петербургская политика» присвоил Южному Уралу в 2014 году статус региона со средней политической устойчивостью.

Комментарии