Anhui Conch Cement Company выбирает в Челябинской области площадку для производства

Из четырех предложенных площадок под строительство цементного завода в Челябинской области китайская компания Anhui Conch Cement Company Limited пока остановилась на двух. Соглашение о строительстве может быть подписано на Саммите ШОС летом 2015 года.

gubernator74.ru

После первой встречи с главой региона потенциальные инвесторы в течение нескольких дней изучали возможность строительства цементного завода на Южном Урале. Китайские бизнесмены побывали на месторождениях, изучили сырьевую базу будущего предприятия, возможности инфраструктуры, подключения к источникам электричества, газа и кадровые вопросы. Обсуждался также механизм «включения» в транспортную логистику ТЛК «Южноуральский», что позволило бы в разы сократить расходы на перевозку грузов и оборудования.

Как отметил губернатор Борис Дубровский, власти региона готовы оказать необходимое содействие в запуске производства:

«Мы уважаем любое ваше решение, но учтите, что время – это ресурс, который невозможно восполнить, не стоит затягивать с принятием окончательного решения».

Генеральный директор компании Ван Дзяньчао сообщил, что из четырех предложенных вариантов бизнесмены пока остановились на двух: проекте модернизации Магнитогорского цементно-огнеупорного завода и создании производства «с нуля» под Бакалом в Саткинском районе. С точки зрения обеспеченности кадрами  магнитогорский завод показался гостям более перспективным. Тем не менее, чуть больше трех месяцев потребуется китайским бизнесменам для того, чтобы обсудить все нюансы с президентом концерна и принять окончательное решение. Директор проектного института Чжан Чанлэ уточнил, что для подготовки проекта хоть модернизации, хоть строительства нового производства потребуется два месяца.

Стороны высказали пожелание, чтобы подписание документа о строительстве нового завода состоялось этим летом во время работы Саммита ШОС в Уфе.

«Отношения между лидерами наших стран находятся на высоком уровне, и мы со своей стороны должны поддерживать это, укрепляя экономические связи. Это вписывается в концепцию, которую сейчас очень активно продвигает Китай – концепцию «Шелкового пути». Мы провели здесь три дня, изучая возможности для создания совместного производства, и считаем, что на Южном Урале есть все условия для дальнейшего сотрудничества. Есть намерение обеих сторон – и  китайской, и российской – чтобы переход с мокрого способа производства цемента на более экологичный сухой состоялся как можно скорее», –  отметил Ван Цзяньчао.

Комментарии