Именем Конституции.

90 депутатов Госдумы вслед за челябинскими юристами пожаловались на реформу МСУ в Конституционный суд

Сразу 90 депутатов Госдумы оспорили в Конституционном суде (КС) реформу местного самоуправления (МСУ), которая, по мнению заявителей, привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов.

delonovosti.ru

О запросе 90 депутатов Госдумы в Конституционный суд сообщило издание «Коммерсант». По сведениям издания, он был зарегистрирован еще 7 июля. Он посвящен оспариванию норм законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. Поправки были внесены в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса, что ограничило и право граждан выдвинуться в мэры.

Инициаторами запроса стали депутаты Госдумы от Иркутской области - член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко.

Любопытно, что запрос передан судье-докладчику вместе с аналогичными жалобами граждан, среди которых есть и челябинцы. Так, по сведениям «Коммерсанта», КС уже рассматривает жалобу активиста Станислава Вахрушева, на подходе аналогичный документ главы ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана, который также оспаривает в судах отмену выборов мэров в регионе.

Комментарии 0