Лови солнце, ветер и любовь

В Челябинске прошли благотворительные спектакли Константина Хабенского «Поколение Маугли»

Уже на входе в челябинский театр Драмы стало понятно — будет аншлаг. Перед началом спектакля зрителей погружали в детство: в фойе ходили ростовые куклы, а студийцы предлагали желающим нанести «боевой» раскрас на лицо и руки яркими красками. 

Антон Иванов

Сцена вместила более сотни учеников студии творческого развития Константина Хабенского. Сам Константин играл роль Акелы, а его сын Иван был задействован в массовке. Специально для участия в спектакле в Челябинск прилетела Диана Арбенина, сыгравшая роль Багиры. Голос, походка и взгляд — очень точное попадание в образ. Также из теплых стран в суровый Челябинск «заскочил» Тимур Родригез, чтобы в спектакле на пару часов стать Балу. Главную роль Маугли получил 17-летний челябинский школьник Максим Гранов.

В основе сюжета «Поколения Маугли» лежит известная сказка Киплинга. Но, в отличие от диких джунглей, наш герой попадает в джунгли каменные, пытаясь сбежать из благополучной семьи на окраины города в поисках себя.  Единственный ребенок в семье заместителя мэра страдает из-за невнимания родителей и понимает, что с ним дружат в школе только потому, что это выгодно. Маугли оказывается в неизвестном для него мире «свободных художников», где он познает правду, законы улиц и с помощью новых друзей побеждает злодея Шерхана, которого играет челябинский актер Роман Чирков.

«Шерхан в Челябинске борзой, скажу я вам! Я много Шерханов повидала, но этот... мне нравится, как он работает на сцене, как держит зал, это профессионал, хоть и наглый», подмечает Диана Арбенина.

Роль Каа с блеском сыграл южноуральский актер Роман Корзун. Его монолог «все мы — маленькие лучики, которые вместе и есть солнце» тронул многих в зале. Диана Арбенина призналась, что за время спектакля несколько раз чуть не разрыдалась, слишком все искренне получалось у актеров.

Ученики Хабенского жгли на сцене не по-детски. Большое количество массовых танцев, сложные декорации с лестницами и перекладинами, участие в постановке звезд — для юных актеров как будто не было препятствий. Каждый из сотни смог отыграть свою роль от открытия кулис до их закрытия, и при этом не «выпячивать» свой талант, а быть уместным на сцене.

По сюжету спектакля главные герои рассказывали, в чем их Правда. Для Багиры правдой был снег, для Каа — солнце, для Балу — дождь, а для Акелы — ветер. Во время антракта студийцы со зрителями устроили флешмоб — ловили «правду-ветер» в целлофановые пакеты. 

«Челябинская публика очень отзывчивая, плачет и смеётся, когда нужно. Мы с ребятами потратили очень много сил на репетициях, чтобы сегодня случился этот выплеск», рассказал Константин Хабенский.

Смеялась публика особенно над шутками про Челябинск.

«Константин Юрьевич не делает статичных постановок. Это живой спектакль, который Хабенский адаптировал под Челябинск. Шерхан, например, обещая больше не появляться в каменных джунглях, сказал, что поедет к бабушке в деревню — в Чурилово. А я предложил отправить его работать на ЧЭМК или на Цинковый завод. Это же круто, когда зритель ощущает, что режиссеру, автору и актерам на него не все равно», отметил Тимур Родригез.

В конце постановки Маугли понимает, что его мама и папа — это его семья. А значит, его Правда — это любовь. Зрители плакали и смеялись одновременно.

Во время финальной сцены на экране появились фотографии 10-летней Насти Филипповой и 16-летнего Ромы Анисимова. У детей опухоль головного мозга, и все вырученные средства пойдут им на помощь. За время существования спектакля было выручено более 13 миллионов рублей, которые помогли 21 ребенку. Константин Хабенский не раз говорил, что для него важно не просто научить детей актерскому мастерству, главное — воспитать в ребятах сострадание, милосердие, чтобы студийцы понимали, что своими силами они могут помочь и сделать доброе дело. Они уже участвуют в благотворительности.

На поклон актеры выходили все вместе. Хабенский скромно стоял чуть позади студийцев и, очевидно, был горд уровнем спектакля.

Диана Арбенина уже за закрытыми кулисами поделилась, что ее удивило воспитание челябинских детей: «Они здороваются, они вежливые. Я верю, что это будущая интеллигенция нашей страны».

«Меня поражает их работоспособность. Когда дети понимают, для чего они вышли на сцену и для чего они собирают такую историю — в них словно открывается второе дыхание. Мы смогли достучаться до их сердец, поэтому их энергия и желание как будто удесятерились. К этому нельзя привыкнуть, поэтому я каждый раз удивляюсь», добавил Хабенский.

Вице-губернатор региона Вадим Евдокимов не только оказал содействие в проведении спектакля, но и лично посетил премьеру. По его словам, челябинский театр драмы еще никогда не собирал на своей сцене столько талантливых детей с горящими глазами. И он немного «пожурил» Хабенского: «Кожаную куртку Шерхана не мог шить Юничел, как шутили вы в спектакле. Юничелу нас обувь шьет. Хотя производство можно расширить!».

Челябинск — пятый город, где ставят «Поколение Маугли». Каждые полгода спектакль проходит «перезагрузку» в новом городе, с новыми актерами. Премьера в Челябинске дала старт ежегодному фестивалю всех студий творческого развития Константина Хабенского «Оперение», которые созданы по России. Столица Южного Урала в этом году стала еще и столицей этого мероприятия - «ЧЕперение». 

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное