«Made with Italy»

Почетный консул Италии в Челябинской области Антонио Пикколи о санкциях, еде, кино и дружбе.

С 20 по 26 ноября в Челябинске проходит II неделя итальянской кухни. 23 ноября в рамках фестиваля открылся «подфестиваль» — «Кино на блюде». В кинотеатре имени А. С. Пушкина, где показывают итальянские комедии о еде, мы встретились с почетным консулом Италии в Челябинской области Антонио Пикколи.

 

Антонио Пикколи занял пост почетного консула Италии в Челябинской области, сразу, как было сформировано консульство — в марте 2014 года.
Челябинский Обзор

— Вы смотрели картины, которые будут показаны челябинцам в рамках кинофестиваля «Кино на блюде»?

— Да, но не все. Это легкие, приятные комедии. Они рассказывают, конечно, о еде и о жизни итальянцев. В картине L`abbuffata («обжираловка» — прим. редакции) есть даже француз, там играет Жерар Депардье (внимание, спойлер от консула — прим. редации). Это интересные, красивые, познавательные, смешные фильмы, которые отлично раскрывают итальянскую ментальность.

— Что касается фестиваля итальянской кухни в целом: в чем его суть, если вкратце?

— Италия очень поддерживает экспорт итальянских продуктов. Фестиваль итальянской кухни — это мировая программа Италии. Она направлена на поддержку итальянских продуктов, итальянской кухни, посещение ресторанов. Всем известно, что итальянская кухня — это разнообразное количество ингредиентов, трав, овощей и фруктов. Благодаря такому фестивалю Италия знакомит людей по всему миру со своими традициями.

— Как быть с санкциями и продуктами в таком случае? Может быть, мы бы и хотели чаще употреблять итальянские продукты, но...

— Да, я понимаю. Во-первых, у меня есть подозрение, что этот период уже заканчивается. У меня большое желание, чтобы поскорее это закончилось. Во-вторых, как вы знаете, это не санкции, а контрсанкции — Россия не позволяет ряду европейских стран ввозить свою продукцию в ответ на финансовые санкции Евросоюза. Но вникать в причины и следствия по данному вопросу — это не моя роль. Моя роль — ждать с нетерпением, когда это все закончится (смеется). Во-вторых, мы с вами знаем, что в России есть совместные с Италией предприятия, выпускающие продукцию по итальянским технологиям, стандартам... итальянским рецептам. Может быть, это пойдет на пользу России — развивать такие производства. Не «made in Italy» (сделано в Италии — прим. редакции), а «made with Italy» (сделано в сотрудничестве с Италией).

— Ряд предприятий, о которых вы сказали, есть и в Челябинской области, так?

— Да, но я по закону не могу говорить о каком-то предприятии конкретно, чтобы его не рекламировать. Но да, есть ряд заводов и фабрик, которые начинают работать по итальянским меркам.

— В таком случае скажите, когда будет ответный фестиваль русской кухни в Италии?

— Они уже периодически проходят. Я знаю, что в Милане есть очень известный русский ресторан, а многие итальянские города уже наполовину русские. В Тоскане, например, я чувствую себя как в России. Там русские люди, русские номера на машинах, меню в ресторанах на русском языке. Думаю, большой фестиваль русской кухни не за горами.

— При этом у русских людей к итальянской кухне какой-то особый трепет. Почему?

— В последний год я вижу возросший интерес даже по своим друзьям и знакомым к итальянской кухне. Иногда оказывается, что мои русские друзья знают об итальянских блюдах больше, чем я. Я знаю, что многие люди не просто изучают итальянскую кухню посредством книг, соцсетей и походов по итальянским ресторанам, и это направление развивается очень быстро. Думаю, в скором времени в таких городах, как Челябинск, оно станет культовым: здесь растет количество ресторанов, сюда едут итальянские повара, я знаю итальянца, который собрался открывать свою пиццерию здесь, в Челябинске. Понимаете, да?

— А у вас есть любимое русское блюдо?

— Борщ. И пельмени.

— Италия — родина вина, а в прошлом году стала еще и первым по объемам производителем вина в мире. Но вы живете в России, что можете сказать о российском вине? Пробовали?

— Да, пробовал, особенно вина из Краснодара, и хочу отметить вот что. По сравнению с 90-ми годами Россия сделала очень серьезный прорыв в производстве вин. Развитие колоссальное. Естественно, производители российского вина немного ограничены погодными условиями, поэтому развивают только определенные сорта вин. Это большая проблема, но намерение развивать производство вина растет, и, скорее всего, через несколько лет мы увидим российское вино во всем мире.

— Уроженка Челябинской области Людмила Жильцова — всемирно известная оперная певица, солистка театра Ла Скала. Вы с ней знакомы?

— Да, мы знакомы, но общаемся очень редко, потому что она живет в Италии, а я в России (смеется). Людмила очень часто поет на итальянском языке, так как это родной язык оперы, и это как раз очень хороший пример культурного моста между нашими странами. Люди в России и в Италии очень похожи: по ментальности, ожиданиям, фантазии. И, кстати, у фестиваля итальянской кухни, в рамках которого мы с вами говорим, главная задача именно в этом: в поддержании и укреплении этих связей. Фестивалем мы говорим России «Не забывайте Италию, мы ваши друзья».

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0