Музыкальная пауза

Как кризис отразится на гастролях российских и зарубежных звезд

Все последние годы Челябинск медленно, но верно приобретал репутацию города, где не стыдно показаться с концертом или шоу звездам мировой величины. Стинг, Scorpions, Xzibit, Limp Bizkit – все они оставили хороший след и хорошую память у челябинцев. Но как скажется на гастрольном бизнесе в Челябинске экономический кризис? 

Ярослав Наумков

 «В первую очередь должен быть выбран артист, программа, шоу. Заключить с ними договор – это уже половина успеха», – делится особенностями организации концертов генеральный директор ООО «Городские зрелищные кассы» Илья Белов. – «Затем нужно постараться спрогнозировать спрос на этот «товар», исходя из которого заключается договор с площадкой, на которой будет проходить мероприятие. Потом предстоит договариваться с городскими зрелищными кассами, отдавать на реализацию билеты и делать рекламу. Дальше – сама организация мероприятия: покупка билетов для артистов, бронирование гостиниц, организация трансфера по городу».

Как отмечает Белов, итоговая стоимость билета для зрителя складывается из всех перечисленных расходов плюс примерно 30 процентов – доход самого организатора.

На стоимость билета решающее влияние оказывают три фактора: арендная плата за площадку, гонорар артиста и организаторская наценка. Рост курса доллара США и евро повлияют, прежде всего, на два ключевых фактора гастрольного бизнеса – расходы на аренду концертной площадки и на труд артиста. Увеличение этих затрат может вылиться либо в заметное сокращение количества концертов (особенно – зарубежных звезд), либо в не менее заметный рост цен на билеты.

Организаторы концертов вспоминают, что в 2006 году уже происходило нечто подобное. Тогда руководители челябинских театров (плохо это или хорошо, но именно они являются одними из основных концертных площадок города) увеличили ставки на аренду театральных площадок примерно в два раза – если раньше для аренды зала могло хватить 150-170 тысяч рублей, теперь организаторам гастролей требовалось до 300 тысяч.

Впрочем, в этом году таких новостей пока нет. Так, директор ледовой арены «Трактор» Денис Телих сообщил, что арендная плата за использование их площадки в этом году не поднималась. «Есть небольшая активизация разного рода выставок и выставок продаж, но кризис – это именно их "тема". Что же до гастролей артистов, пока каких-то конкретных планов на этот год нет. Организаторы в основном взяли паузу. Кроме того, на наши возможности в этом случае серьезно влияет календарь соревнований КХЛ. На сезон 2015-2016 он будет составлен не раньше мая, а то и июня. При этом ходят серьезные разговоры, что начало хоккейного сезона может быть сдвинуто с сентября на вторую половину августа. Это может внести коррективы в наши планы», – поясняет Телих.

Затрудняется давать прогнозы и Илья Белов.

«Многие гастроли начала этого года были запущены еще осенью, поэтому все будет видно позже – в феврале, марте, апреле» - говорит он. При этом, по словам Белова, запланированный по городу объем мероприятий в 2015-м – не меньше, чем в прошлом году. А это около 20 событий в месяц.

Важность сохранения темпов также подчеркнула заместитель генерального директора филармонии по концертной работе Татьяна Лясковская.

«Возможно, будут какие-то сложности в области финансирования, но все наши планы на 2015 год в силе и сохраняются, ощущения кризиса пока нет никакого», - считает она. – «По-прежнему готовятся различные дотационные фестивали, проходящие при поддержке Министерства культуры и Правительства Челябинской области. Например, к открытию зала органной и камерной музыки «Родина» проходит международный фестиваль «Орган без границ». В его рамках приезжали хоровые ассамблеи из Москвы, Сербии, например «Ива Лола Рибар». Часть этих хоров также будут представлены в некоторых городах области – Миассе, Сатке, Магнитогорске, Кыштыме. В марте у нас – фестиваль «Денис Мацуев представляет...», в октябре – международный фестиваль фольклорных танцевальных коллективов «Синегорье». Мы будем стараться сохранить всеми возможными способами то количество концертов, которое было запланировано».

Как отметила Лясковская, никаких изменений не предвидится и в ценовой политике филармонии.

Однако директор концертного агентства «Живой звук» Александр Паули считает, что текущий кризис отразится на организации гастролей так же, как и на любой другой сфере деятельности.

«Я думаю, что очень мало западных артистов будет у нас в этом году, – комментирует организатор. – Покупательная способность людей тоже уменьшилась, меньше будут покупать билетов», - уверен он. Тем не менее, Паули оптимистичен: «Все ситуации нормализуются рано или поздно. Все течет, все меняется, всё так или иначе устаканивается. Не факт, что это случится завтра или через месяц, но всё равно всё придет в норму».

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0