Наш друг Пиши-Читай воспрянет духом?

Что происходит с литературой и издательским бизнесом в Челябинске

Набирающий скорость 2015-й год объявлен в России Годом литературы. По подсчетам специалистов Роспечати, на поддержку «марафона» длиной в двенадцать месяцев из бюджетов различных уровней будет выделено порядка 8 миллиардов (!) рублей. Немалые деньги пойдут, помимо прочего, на поддержку библиотек и литературных журналов, создание теле- и радиопрограмм, пропагандирующих чтение, организацию тематических мероприятий и конкурсов. Вернут ли эти финансовые вливания нашу страну в разряд «самых читающих в мире»? И как чувствуют себя в нынешних условиях южноуральские авторы?

shutterstock.com

Читай – не хочу?

Немного статистики. По данным Российской книжной палаты, общий тираж изданных в прошлом году книг и брошюр сократился на 10 процентов, а количество наименований – на 7 процентов (казалось бы, не очень существенное падение, но негативный тренд наблюдается уже не первый год). При этом высокую планку 100-тысячного тиража преодолели всего 340 изданий из 112 тысяч. Попробуйте угадать, кто у нас в лидерах?

Самым продаваемым в России автором по-прежнему остается… Дарья Донцова: в 2014 году она опубликовала и переиздала 95 своих книг тиражом более полутора миллионов экземпляров (друзья, держите себя в руках!). Можно сколько угодно говорить, что написать собственноручно такое количество книг невозможно, можно спорить о художественных достоинствах произведений, но факт остается фактом: двигателем рынка являются популярные жанры. Каким-то чудом в списке бестселлеров остаются старые добрые детские авторы, доставшиеся нам в наследство от советских времен – Корней Чуковский, Николай Носов, Агния Барто и другие – но и их влияние на умы читающих россиян с течением времени постепенно сходит на нет. О классиках русской и зарубежной литературы, загнанных в «гетто» школьных программ, я уже и не говорю.

Впрочем, ставшее общим местом утверждение, что россияне теряют интерес к чтению, многим представляется спорным.

– Мне не кажется, что читать стали меньше, – считает известная писательница, автор десятков остросюжетных романов челябинка Наталья Левитина. – Я вижу, как уходят, например, мои книги через интернет-магазины, наблюдаю, как они разлетаются по электронным библиотекам, и понимаю, что люди по-прежнему читают запоем. Чтение, как и раньше, относится к разряду доступных, часто бесплатных и в то же время необыкновенных удовольствий. Просто все смещается в сторону интернета. Закрывается одна дверь – открывается другая.

Пишите, Шура, пишите

Бесспорно, развитие технологий упростило жизнь читающей и пишущей братии. Если тридцать лет назад автору ради счастья увидеть свое имя на обложке нужно было пройти семь кругов бюрократического ада, включая членство в Союзе писателей, то нынче достаточно создать более-менее грамотный текст и запустить его в свободное плавание по просторам сети. Казалось бы, вот они – свобода самовыражения и прямой выход к аудитории! Глядишь, кто-нибудь из монстров заприметит и предложит контракт.

Ан нет. Каждый новый автор, будь он хоть семи пядей во лбу и носитель доселе не ведомой человечеству истины, вынужден столкнуться с реальностью: он ныряет в очень зарыбленный водоем, в котором рискует захлебнуться. Кроме того, крупные издатели, подмявшие рынок, отнюдь не спешат встретить его с распростертыми объятиями.

– Стандартная схема для тех, кто не входил в столичную писательскую тусовку, была простой, – рассказывает челябинский писатель Макс Бодягин, автор романа «Машина снов», скачанного в интернете более трех тысяч раз. – Издательство забирает у автора права на пять лет,  выплачивает долларов 500 гонорара, отпечатывает крохотный тираж и забывает о нем. Книги пылятся на складе. Поэтому блоги и аккаунты в соцсетях – важнейшая часть работы, способ обратиться к людям напрямую, минуя алчных посредников. На помощь государства рассчитывать не стоит. К счастью, современные средства коммуникации дают возможность экспериментов. Но все потенциально интересные схемы связаны с западными сервисами типа Amazon, Google, Apple. В России привычка платить за книги умерла, а посредники на книжном рынке настолько беспомощны и алчны, что работать с ними пока нет смысла.

У читателей проблем не меньше: да, электронные книги дешевле и удобнее бумажных и позволяют держать высокий темп повседневной жизни без отрыва от интересного текста, но найти что-то новое и яркое среди сотен тысяч свежих текстов крайне сложно. Конечно, всегда выручает старое и проверенное временем – список устойчиво читаемых авторов на протяжении многих лет почти не меняется – однако потребности в новых именах, словах и смыслах никто не отменял. И где их искать?

Жизнь найдет дорогу?

Не все знают, что в Челябинской области есть собственная Южно-Уральская литературная премия, учрежденная движением «За возрождение Урала». Нынешняя, четвертая по счету, приуроченная к Году литературы, расширила сферы влияния: теперь в ней могут принимать участие авторы со всей России. Список номинаций и выдвиженцев достаточно широк, участвовать могут не только авторы, издатели и творческие объединения, уже имеющие опыт, но и так называемая талантливая молодежь, лишь пробующая перо.

Возможно, кому-то это покажется старомодным, но литературных конкурсов по всей стране ежегодно проводится достаточно для того, чтобы совсем уж неопытные и робкие прозаики и поэты могли хотя бы попытаться обратить на себя внимание. Ведь Год литературы должен быть направлен не только на пропаганду чтения, проведение семинаров и пополнение фондов библиотек, но и на стимуляцию литературного труда и сохранение Писательства как профессии. Будут появляться новые яркие авторы – будет потребность их читать. Феномен бывшей английской домохозяйки Джоан Роулинг, заставившей миллионы детей и взрослых во всем мире взять в руки книгу, – яркое тому подтверждение.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное