Аида, Бах и кукольный страх

Чем открывают новый сезон театры Челябинска

Сентябрь — время бронировать партер и ложу. Новый сезон обещает массу новых впечатлений, интересных форм и нескучных сюжетов. Премьерный лист — в «Челябинском обзоре». 

Новый художественный театр

Открытие сезона — 10 октября. Худрук Евгений Гельфонд решил, что «Грозу» по Островскому надо поставить максимально близко к тексту, то есть без провокаций и осовременивания ради осовременивания. Если учесть не ослабевающую тенденцию к модернизации классики, то такое решение действительно кажется лучом света в темном царстве. При этом «Гроза», которой откроется новый сезон в НХТ — не психологическая драма, как это предполагает традиция, а, скорее, идейная, образная. Катерина — не просто несчастная реальная женщина. Она —  символ города, жизнь в котором, по сути, уже и есть акт самоубийства.

Кроме «Грозы», до конца сезона в НХТ покажут два монспектакля по пьесам Нины Мазур — «Медея» и «Ночь с Джоментиной». Кроме того, вероятно, в 2017 году зрители увидят спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо «Рождество в доме Купьелло». Это «вкусная» итальянская драматургия, и в Новом художественном  за нее берутся впервые.

Челябинский областной театр кукол

Новый, 81-ый сезон, в театре уже открыли — 3 сентября, спектаклем «Курочка Ряба», из цикла «Крошечные сказки», для самых маленьких. Удивительно, но очень короткая сказка превратилась в часовой спектакль, в котором появилось множество новых персонажей. Знакомятся с ними дед и бабка, охотясь за настырной мышкой, которая никак не дает покоя. Итогом охоты станут встречи с Финтифлюшкой, Краковичкиным и прочими героями. Правда,  на святое постановщики не покусились — в конце концов, Курочка Ряба все-таки снесет яичко. Зрители во время спектакля сидят на сцене и с удовольствием контактируют с кукольными героями.

А в октябре  — с 21 по 24 число  — театр проведет пятый  по счету фестиваль «Соломенный жаворонок». Это кукольная драматургия для взрослых, очень объемная и интересная форма. 10 спектаклей, 10 театров со всей России, включая Москву и Питер. Челябинский коллектив представит спектакль «Экспедиция» — в стиле рассказов Рэя Брэдберри, где в кукол перевоплощаются все страхи человека, его вечные спутники, не покидающие даже в полете среди звезд.

Также в текущем сезоне —  премьера: «Щелкунчик», пластический спектакль, без слов. Жанр — кукольный балет. Это даже звучит необычно, а уж как выглядит, челябинцы смогут узнать ближе к Новому году.

Челябинский театр драмы

В этому году театру — 95 лет. И 30 сентября состоится первый спектакль юбилейной афиши: «Бал воров». Сам автор пьесы, Жан Ануй, называл ее  «комедия-балет». Постановщики  старались сохранить взгляд драматурга на собственное детище и создали некий сплав пантомимы, драмы и веселого карнавала. История о трех ворах, которые в решающий момент проявляют больше честности, чем представители верхушки общества,  удивит и масштабами декораций, и яркостью костюмов. В спектакле занята почти вся труппа театра, а это почти 50 человек.

А 20 октября  на малой сцене состоится премьера спектакля «Лебединая песня» по одноактной пьесе Чехова. Действие разворачивается ночью в провинциальном театре. Старый комик Василий Васильич Светловидов, проснувшись один в опустевшем театре после своего бенефиса, начинает рассуждения о прожитой жизни, таланте, любви и смерти. Главную роль исполняет заслуженный артист России Николай Ларионов.

Челябинский театр оперы и балета

И вновь «Аида» —  после нескольких постановок на челябинской сцене, на двух языках ( итальянском и русском), 25 сентября зрители увидят концертную версию. Постановщики обещают минимализм в отношении декораций, однако гарантируют богатство впечатлений  и эффект присутствия в древнем Египте.   Симфонический оркестр разместится не в оркестровой яме, а на сцене, что  придаст происходящему особую камерность.

А 22 октября на сцене оперного — мировая премьера.  Балет в двух действиях «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)», история загадочной и эпатажной балерины и танцовщицы. Постановка   — совместный проект челябинского театра и продюсерского центра «Arame Production». В спектакле зрители увидят авторскую хореографию Надежды Калининой (Санкт-Петербург).

Челябинский драматический камерный театр

27 сентября — открытие сезона, и сделают это в Камерном псевдоисторическим фарсом «Бах и соискатели». Пьеса, кстати, основана на реальных событиях. В Лейпциге, в 1722 году внезапно умирает  органист Собора святого Фомы. Должность остается вакантной, а городской совет объявляет конкурс. И вроде, все претенденты — неплохие люди, но вот ради того, чтобы стать органистом собора, готовы практически на все. Впрочем, мораль в пьесе есть, и она вполне себе традиционна — не ройте яму, сидите тихо возле реки  и т. д.

Ставит этот спектакль московский режиссер, лауреат «Золотой маски» Лариса Александрова, и это не первая ее работа в Камерном — на счету, например, нашумевший «Балаганчик».

Челябинский драматический молодежный театр

24 сентября — премьера «Давай никуда не улетим, Ёжик…». Сказка, как легко догадаться, о дружбе и понимании. Главные герои — Ёжик, Медвежонок и Заяц. Как водится, у каждого — свой мир, и свои представления о счастье. Ежик – мечтательный и ранимый. Медвежонок – позитивный и обаятельный. Заяц – открытый и активный. Казалось бы, какая дружба может быть между такими разными персонажами. Однако, она состоялась, и оказалась очень крепкой. Ведь только с другом можно сидеть на крыльце и протирать каждый вечер звезды, не сказав при этом ни слова, и это будет лучшая в жизни беседа.

Театр «Манекен»

16 сентября состоится премьера страшной доброй истории «Как люблю я вас». На постере – пила и лопата, обрызганные чем-то, похожим на кровь. Спектакль поставлен по пьесе молодого уральского драматурга Валерия Шергина. Сейчас в театр полным ходом идет постановочный процесс. Речь в спектакле, как по секрету говорят актеры, вовсе не о любви. Основа сюжета — фантастическая история, герои которой пытаются изменить течение своей жизни. Все неизбежные при этом перемены  — и есть фабула. А при чем тут лопата, пила, страх и добро, челябинцы узнают уже в эту пятницу. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0