Засуньте это себе в продуктовую корзину

Почему спекулировать на тему еды в нашем обществе просто неприлично

people.onliner.by

Едва-едва утих скандал с увольнением саратовского министра труда, неаккуратно высказавшейся на скрытую камеру про «макарошки» и возможность питаться на 3 500 рублей в месяц. Но тут тему снова поднял оппонент Соколовой — депутат Николай Бондаренко, который заявил о готовности провести эксперимент и уже затарился макаронами, курицей и сезонными овощами.

Предприимчивый саратовский депутат с фотогеничным лицом выложил в своем Instаgram видеообращение, в котором поведал, что сядет на «министерскую диету» и уже закупился на 875 рублей на неделю вперед яйцами, курицей, овощами и «макарошками». То есть тема, более-менее погашенная в СМИ и соцсетях после увольнения министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, отпустившей реплику про те самые «макарошки» и возможность прожить на стоимость продуктовой корзины, снова впрыгнула в инфополе. Оно и понятно — кто же упустит такой хайп. Уж точно не молодой разговорчивый депутат.

Я давно не питаюсь, слава богу, на 3 500 рублей в месяц. Хотя чисто теоретически вполне могу. Во-первых, я очень прилично готовлю, во-вторых, умею считать деньги, в-третьих, мать-природа наградила такой комплекцией, что ради конвенциональной привлекательности приходится ужинать до 19 часов, а в течение дня помнить, что лучшие друзья девушек — 1500-1800 ккал в сутки (и дико завидовать худосочным астеникам, но об этом я напишу в другой раз). Но мне почему-то искренне кажется, что взрослый работающий человек вообще не должен задумываться о том, влезут ли его затраты на продукты в региональный расчет продуктовой корзины или нет. Взрослый же депутат, наверное, должен соображать, что спекулировать на такой теме не стоит. Даже ради просмотров в инстаграм.

Мы, россияне (почему-то мой внутренний голос, пока я печатала эти слова, изобразил Ельцина), на самом деле по-прежнему в основной массе питаемся довольно скверно. Причем скверность эта есть в рационе и пенсионера, и депутата — просто в разной степени. В том числе — после введения пресловутых санкций.

В наших сетевых супермаркетах сложно найти хороший сыр. Непросто выбрать нормальное мясо, которое даже после часового маринада не окажется жестким, как подошва. Весьма рискованно покупать упакованную рыбу, потому что она может оказаться в панцире из глазури, а на сковороде внезапно похудеет грамм эдак на 100-200.

Очевидно то, что продукты относительно нормального качества доступны в лучшем случае трети населения. И даже если вы человек более-менее обеспеченный — не факт, что под видом санкционки или натурпродукта за круглую сумму вам не подсунут очередную дрянь.

Я много раз была за границей и могу с уверенностью заявить — после европейского ресторана средней руки или паназиатской уличной еды наши столовские картонные котлеты и борщи на основе уксуса просто не лезут в глотку, простите за вульгаризм. Даже если это хипстерская столовая с ценником, похожим на прайс рестобара.

Я не застала советские времена и не могу судить, являются ли ностальгические рассказы о натуральном и дешевом питании в Союзе правдой или явлением из серии «раньше было лучше, выше и толще». Но точно знаю — я не хочу платить в магазине за пластмассовые овощи, пластилиновый сыр и колбасу из обрезов ушей. Не хочу, извините. Имею право. Я очень много работаю и знаю цену деньгам. Я знаю, что яблоки в Варшаве и Челябинске стоят в пересчете на рубли почти одинаково, а вкус имеют настолько разный, будто их привезли одни — в королевский дворец, а другие — в тюрьму. Я знаю, что фаст-фуд в Азии если и вреден, то хотя бы недорог, а в Челябинске покупка бургера при учете среднего семейного бюджета является излишеством не на каждый день. Я, в конце концов, знаю, что такое нормальные рокфор, пармезан и хамон, и почему то, что продают в наших супермаркетах под этим названием, покупать совсем не хочется.

Да, в России в целом и в нашей области в частности есть хорошие производители. Появляются новые технологии, рецептуры, бренды. Мы научились делать крупы, макароны, варить крафтовое пиво и печь булочки. Но проблема в том, что в отдельных товарных группах хорошие продукты по-прежнему надо ИСКАТЬ. Да, вы не можете рассчитывать, что, зайдя в магазин по дороге домой, стопроцентно купите качественный товар. Вполне возможно, что вам придется идти за ним в другой магазин, на соседнюю улицу, ехать на рынок или в другой район города.

Каждый выходит из положения как может. Кто-то не задумывается о соотношении качества еды, ее полезности и стоимости и потребляет, что хочет. Кто-то, как я, старается покупать местные сезонные продукты и готовить максимально простые блюда, выкинув из холодильника все соусы и полуфабрикаты. Есть идейные дачники с заморозкой и засолкой на случай голода, войны или нашествия инопланетян. Существуют покупатели фермерских продуктов, а также ЗОЖ-ники, сидящие на смузи, куриной грудке и прочем ПП, но численность двух последний категорий населения пока еще очень мала.

Но честное слово — проводить эксперимент о выживании на 3 500 рублей при таком раскладе в стране просто неприлично. Пожалуйста, не надо меня убеждать, что можно не сдохнуть на мифическую сумму. Можно. Но попробуйте лучше оценить качество еды за нормальный ценник в месяц. Клянусь, уважаемые хайпожоры, вы очень удивитесь.