«Это не полигон ТБО — это свалка!»

Челябинская городская свалка ожидает инвестиций

С 1 января 2016 года вступает в силу новый федеральный закон, по которому полномочия для решения вопросов переработки ТБО перейдут на региональный уровень. Администрация города планирует заказать новый проект рекультивации городской свалки. По мнению экспертов, на это может уйти не один год.

Проект рекультивации свалки оценили в 2 млрд рублей
31tv.ru

Свалка «в законе»

Складировать мусор на месте нынешней свалки начали еще в 1949 году. Тогда она находилась далеко за чертой города. В 1992 года она официально закрыта. Да-да, закрыта! Несмотря на это, ежедневно мусоровозы привозят туда тонны бытовых отходов. Сегодня ее площадь составляет 80 гектар, а высота мусорных гор превышает 30 метров.

Сегодня Челябинск остается единственным городом-миллионником в России, в черте которого располагается свалка, отметила заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова. «Говорить о полигоне мы не можем. Это самая настоящая свалка. Потому, что полигон ТБО — это объект размещения отходов, который зарегистрирован в Госреестре и который отвечает существующим санитарно-эпидемиологическим, технологическим нормативам. Наша свалка функционирует только потому, что другой свалки у нас нет, — добавила Наталья Дриманова. — По сути, это нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства».

Более того, по документам, МУП «Горэкоцентр», который занимается вывозом мусора, не имеет договора аренды на эти землю. Он был признан недействительным еще прошлом году. «По результатам нашей проверки было установлено, что органами Роспотребнадзора было выдано положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность „Горэкоцентра“ по обращению отходов четвертого класса опасности. Оно было оспорено, — продолжает Наталья Дриманова. — Договор аренды участка порядка 85 гектар был признан Арбитражным судом недействительным. То есть договор подписан, но не зарегистрирован Росреестром».

Проекты переноса Челябинского полигона возникли несколько лет назад. С 2013 года для него рассматривали несколько новых площадок. Свалку хотели переместить на территорию Красноармейского района, расположить вблизи Копейска, но тут же натолкнулись на протесты местных жителей, а прокуратура нашла серьезные нарушения. «По размещению полигона мы получили ответ, что администрация принимает меры, однако они не в полной мере соответствуют действующему законодательству, и мы будем давать им оценку», — рассказала заместитель прокурора города Челябинска Ольга Чубук.

Между тем, челябинцы продолжают и созерцать  горы мусора, и вдыхать их «благоухание». Природоохранная прокуратура уже привлекала «Горэкоцентр» к ответственности за нарушения в эксплуатации свалки. «Мусор на нашей свалке преимущественно состоит из органических останков (35%), бумаги (20%), стекла (10%), полимерных материалов (10%). Все это образует вредный биогаз и токсичные элементы. При атмосферных осадках образуется фильтрат до 1 тысяч кубометров в сутки», — рассказывает старший преподаватель кафедры экологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин.

Шесть новых свалок вместо одной старой

Согласно опросу, проведенному активистами Южноуральского общественного волонтерского движения  «Время Че», среди ключевых проблем, волнующих челябинцев, экология заняла второе место после ЖКХ. При этом, каждого третьего горожанина не оставляет равнодушным городская свалка.

Со следующего года полномочия по решению вопросов переработки ТБО переходят региональным властям. В СМИ появилась информация о том, что в бюджет Челябинска заложены деньги на разработку проекта рекультивации свалки. Но закрыть ее просто так нельзя, ведь новый мусор никуда не денется, и сейчас власти думают об альтернативе. Есть намерения создать шесть межмуниципальных полигонов. Причем, мусор будут не просто сбрасывать, а сортировать и перерабатывать, или сжигать. Новая система может заработать уже в 2020 году.

Что касается действующей свалки, то говорить о полной ликвидации ее последствий можно будет говорит только в следующем веке, утверждают эксперты. «Меры по рекультиваци свалки могут быть следующие: выравнивание ландшафта, укладка защитного и покрытие грунтом, чтобы отводить биогаз и не допустить проникновение атмосферных осадков. Через 10-15 лет можно будет высаживать деревья. Использовать эту территорию полноцено нельзя будет еще 75-100 лет», — оценивает Дмитрий Двинин.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 6

Здорово, если наконец-то сделают нормальный, цивилизованный полигон, который не будет смердить на всю округу.

На самом деле правильно, что комплексно подошли к проблеме и её решению. В этом деле так, с налёта не получится.

Если прокуратура подключилась, может и есть шансы закрыть свалку. Лишь бы не бросили это дело на полпути

Мне сначала не верилось, что свалку уберут, но я подошла к пикетам общественного движения "Время Че" и пообщалась с ребятами, поучаствовала в опросе, содалось очень положительное впечатление.

А по мне, так поживём - увидим! Но хот бы с существующими проблемами начал хоть кто-то бороться . а не с ещё не существующим ГОКом, от разговоров о котором уже тошнит.

И вот уже май 2016 г. свалка действует и смердит.

Новости

Главное