Авгиев Челябинск

Весна пришла — весне дорогу. А вместе с ней — и непролазной грязи, собачьим «подснежникам», субботникам и старту традиционного летнего «благоустройства» и «озеленения». К сожалению, последние два слова приходится ставить в кавычки. И вряд ли ситуация изменится. И вот почему.

Ярослав Наумков

Челябинцы возмущены состоянием города. Это очевидно. Возмущены справедливо — это тоже очевидно. Столица Южного Урала ранней весной напоминает проходной сортир какого-нибудь старого автовокзала,который не убирали пару месяцев — окурки, грязь, черные остатки снега и льда, пыль, дресьва от зимних «посыпок», шарики животного происхождения — антисанитария, словом. И вонь. От автотранспорта, от промышленных предприятий, от мусорок, да много еще от чего.

Но если убрать даже старый и загаженный сортир на самом затхлом автовокзале, в принципе, совсем несложно — это вопрос нескольких часов труда двух-трех уборщиц, то с миллионным городом все не так просто.

Особенно с таким, как Челябинск.

Площадь, если верить Википедии — 530 квадратных километров. Примерно по 460 квадратных метров на жителя, включая грудных и младенцев.

Сотни промпредприятий. Гигантские, накопленные десятилетиями, их отвалы. С непонятным содержанием. Огромные промзоны. Порой — запущенные или заброшенные.

Городская свалка. Которая уже как 20 лет переполнена, и работает, мягко говоря, на птичьих правах.

Сотни свалок мелких, нелегальных.

20 километров реки Миасс, вытекающей из Шершневского водохранилища. Река застоявшаяся, заболоченная. Нечищенная десятилетиями.

Добрых километров 30 неухоженных набережных. Километры организованных и стихийных пляжей на Шершневском водохранилище, Смолино, Первом озере.

Десятки, если не сотни, недостроев и долгостроев. С запущенными напрочь террриториями.

Пустыри.

Сожженные и брошенные дома. Даже в самом центре.

Сотни пустырей в сотни гектаров площадью.

Парки.

Скверы.

Тысяча с лишним километров улично-дорожной сети. По большей части — без ливневых канализаций. Так сложилось. Исторически.

Тротуары. Кое-где, как ни странно, еще с зелеными насаждениями (хотя и Михаил Юревич постарался, да и сейчас норовят посрубать остатки ради очередной кафешки или магазина).

Тысячи дворов, проулков, проездов.

Жители правильно говорят: надо город привести в порядок, почистить, убрать.

Но вы всерьез остановитесь, и просто подумайте:

КАК ВСЁ ЭТО УБРАТЬ? Да еще за полтора-два месяца, что длится период плановых чисток-субботников?

КЕМ ВСЁ ЭТО УБРАТЬ? Особенно когда бОльшая часть городского хозяйства за последние десять лет (снова привет Михаилу Валериевичу, кстати) либо обанкрочена, либо приватизирована, либо финансовые потоки переведены с МУПов на частные ООО (включая, кстати, «Горзеленстрой», МУП ДРСУ, все районные жилкомхозы и ЖЭКи). По сути, инфраструктура, обслуживавшая городское хозяйство, в том числе по части чистоты, разрушена.

КУДА ВСЕ УБРАННОЕ ВЫВЕЗТИ? И правда — а куда? А если не вывезти — где переработать то, что можно?

НА КАКИЕ СРЕДСТВА ВСЁ ЭТО УБРАТЬ? Особенно когда собственные доходы бюджета города падали последние два года?

Вне сомнений — власти города и области, во главе с первыми лицами, мягко говоря, недорабатывают по части уборки и чистоты. Особенно в плане «волшебных пенделей», публично выдаваемых начальникам рангом пониже (главам районов, руководителям МУПов и предприятий-подрядчиков) — иногда эти пендели имеют совершенно волшебный эффект. Ну и собственно, по части действенности принятых Гордумой правил благоустройства и работы районных административных комиссий.

Но давайте объективно — У ЧЕЛЯБИНСКА СЕГОДНЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РЕСУРСОВ ЧТОБЫ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО ПРИВЕСТИ СЕБЯ ХОТЬ В КАКОЙ-ТО ПОРЯДОК. И в ближайшие годы, судя по состоянию экономики, они не появятся.

Нет, это не значит, что с этим надо смириться (а иногда ощущение таково, что Борис Дубровский и Евгений Тефтелев именно что смирились). Скорее наоборот — повод крепко задуматься, как эту ситуацию можно изменить, и где найти для этого ресурсы и технологии... Ну, если наши первые руководители действительно неравнодушны к тому пространству, за которое они отвечают перед жителями и главой государства. Впрочем, кроме мэра с губернатором в Челябинске живут еще почти 1,2 миллиона человек. Это несколько больше двух, не находите?

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 5

"Ну, если наши первые руководители действительно неравнодушны к тому пространству, за которое они отвечают" - из всего вышеперечисленного как раз-таки следует, что РАВНОДУШНЫ. Детские отмазки, город должен быть чистым и это их прямая обязанность.

Если мы говорим о том что структура которая этим должна заниматься разворована, то почему я не вижу показательных наказаний виновных? Мы оказались в опе по вине вполне конкретных людей и проследить всю цепочку действий приведшею к этому итогу не является чем-то не возможным. Либо виновных к ответственности, либо органы предварительного следствия за бездействие.

Статья видимо заказана пресс - службой администрации города. Вся сквозит какими то дурацкими отмазками. Мол Юревич виноват. Господа, при Юревиче город бы в приличном состоянии. "Город большой, а денег мало" - поэтому убрать его трудно. Ну я думаю раз трудно, так пусть проваливают оба на юг южного Урала и пусть другие на их месте работают. Все прекрасно видят, что город загадился за последние 2 года. Есть более бедные города, но более чистые. Например, Оренбург или Донецк, там вообще война идет, а город чистенький.

Рабочему человеку много не надо, лишь бы сил на смену в "ночь" хватило. А яхты, авто и достойная жизнь это не про нас!!! Москва это чувствует, поэтому не даёт нам инакомыслить

Спасибо за статью, Дмитрий. Прекрасный пример утопии. Взывать к лучшим чувствам чиновников и горожан при помощи буковок в период засилья тв-шоу - это утопия, на мой взгляд. Лучше организовать подобие программы Ревизорро про наш город с красивой и отважной телеведущей. Дайте людям-телевизорам ободряюще-вдохновляющий пример: глядишь, потянутся и детишки в белых перчатках к клумбам с грабельками, совочками и селфи-палочками, а через 10 лет из них вырастут вполне себе ответственные горожане. Это тоже утопия, конечно. Но, по мне, так не такая уж и утопическая утопия как взывание к отсутствующей гражданской совести. Ее так мало, что меньшинство, убирающее за своей собакой выглядит преглупо. Пробовали, знаем) Только интернет- и телеавторитетом надо бить по общественному сознанию. Бить аккуратно, с расстановочкой, любя... по-отцовски, короче, говоря. А власть трогать не надо, считаю. Она производна от граждан. Увидит, что граждане без нее прекрасно обходятся и струсит перед своей бесполезностью на местах и грядущими сокращениями. Зашевелится, никуда не денется. Если нет, то получит то, что заслуживает - забвение - лучшую награду для безответственных тунеядцев. Спасибо еще раз. Надеюсь, что мое мнение было полезным для вас.

Новости

Главное