ТРК «Облако» в Челябинске могут не построить. Проектом заинтересовалась прокуратура

Челябинская прокуратура выясняет законность строительства ТРК Cloud («Облако»). Девелопером проекта является компания «Родник», которая связана со структурами экс-губернатора региона Михаила Юревича. С чем связаны претензии надзорного ведомства, и чем они грозят еще не запустившемуся бизнесу? 

Источник: www.rodnik74.ru

Городское надзорное ведомство требует признать незаконными сделки по предоставлению земли под строительство ТРК в аренду. Иск к компании-застройщику был подан в суд еще в январе текущего года. Претензия прокуратуры города связана с неверной подачей заявления и оформления документов. По словам гендиректора девелоперской компании «Родник» Владислава Редькина, правоохранители зацепились за процедуру оформления заявки на муниципальную землю.  

«Мы подали на этот участок заявку, она была удовлетворена. Что касается тех претензий, это не наш спор уже. Суть их претензий, насколько мы изучаем этот иск, в неправильности подачи заявления и оформлении документов. То есть к «Роднику» претензий нет, потому что мы подали заявку и в результате получили участок. Есть у них в основном претензии к администрации города, которая где-то запятую не поставила, где-то не поставила точку. На наш взгляд, это абсолютно несущественные обвинения, поэтому мы продолжаем работать в режиме строительства. У нас подписаны договора, у нас подписаны инвестиционные договора на три миллиарда. Мы сейчас занимаемся поиском арендаторов, первые сваи забиты, так что мы пока работаем без изменений, - рассказал «Business-FM» Владислав Редькин.

Первое заседание в арбитражном суде по данному делу намечено на март 2015 года. Если суд все-таки примет сторону прокуратуры и вернет землю городу, «Родник» выступит со встречным иском и потребует компенсировать затраты, которые на данный момент исчисляются сотнями миллионов рублей.

По словам Станислава Ахмедзянова, гендиректора компании «Инвест Бизнес Консалтинг», комплекс в хорошие времена строился фактически на средства будущих арендаторов, заинтересованных присутствовать на северо-западе Челябинска. Причем, предварительные договоры аренды заключаются до сих пор. Что касается претензий прокуратуры, эксперт дал понять, что земельные вопросы – это всегда тонкая грань интересов, провести которую можно по-разному. Однако нужна ли вся эта история городскому бюджету, Ахмедзянов очень усомнился.

«Понятно, что люди потратились на проект, и администрация обязана будет возместить им убытки. А так как на бумаге можно нарисовать какие угодно суммы – сомневаюсь, что городской бюджет, тем более сейчас, потянет возмещение убытков «Роднику», - сказал собеседник – И вообще, я бы на их месте не стал запускаться в 2017 году, а подождал бы 2018 или даже 2019 года. Сейчас, помимо всего прочего, очень возросла себестоимость стройки».

Как отмечает политолог Александр Мельников, события связаны со сменой политической обстановки в регионе, в частности уходом из власти людей команды Михаила Юревича и кампанией по развенчанию спорных сделок структур экс-губернатора.

Однако с юридической стороны, дело с компанией «Гринфлайт» и дело с «Родником» носят принципиально разный правовой характер. Напомним, в отношении «Гринфлайта», прокурор обратился с иском в суд, требуя признать недействительным договор купли-продажи от 29 ноября 2011 года, но, так как на участке уже строится микрорайон «Парковый-2», речь не идет о том, чтобы вернуть его КУИЗО, а о том, чтобы возместить 21,9 млн рублей бюджету.

«В случае с «Гринфлайтом» новыми собственниками земельного участка являются собственники помещений в многоквартирном доме, которые не являются сторонами договора аренды – к ним нельзя предъявить иск двусторонней реституции (о возврате всего полученного по сделке), - пишет agat-k на своей страничке livejournal. - Также к ним нельзя предъявить виндикационный иск (иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения)  поскольку собственники квартир и нежилых помещений в домах являются добросовестными приобретателями. Поэтому прокурор заявил требование о возмещении кадастровой стоимости земельного участка. В случае же с «Родником» имеется договор аренды, из владения арендаторов земельный участок не выбывал, соответственно к ним можно предъявить иск о двусторонней реституции. Земля перейдет во владение города. Поэтому заявление о том, что прокурор не будет просить вернуть землю КУИЗО ошибочны».

Что касается убытков «Родника», отмечает эксперт, то в соответствии с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в данных Постановлениях, статьями 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность по возмещению убытков, причиненных в результате издания органом государственной власти или местного самоуправления незаконного акта, только в случае, когда лицо, понесшее эти убытки, несмотря на незаконность акта, не знало и не могло знать о незаконности этого акта.

«А «Родник» должен был знать о незаконности документов поданных при выкупе земельного участка). В тех случаях, когда истец несет затраты на свой риск в условиях, когда он не может не осознавать неправомерность своих действий и незаконность акта публичного органа, соответствующие затраты не подлежат возмещению в виде убытков. Так что, «Роднику» рассчитывать не на что», - резюмирует эксперт.

Добавим, что девелоперская компания «Родник» в настоящее время также работает над строительством другого торгового комплекса в Челябинске – «Алмаз», открытие которого должно состояться весной текущего года. Кстати, сроки сдачи «Алмаза» сейчас тоже под вопросом. Некоторые эксперты рынка прогнозируют, что комплекс готовят к продаже.

Справка 

ТРК Cloud («Облако»)

Формат ТРК: на 350 тыс. кв. м разместят мегамолл, кинотеатр, фитнес-цент, каток, банки, офисы, медицинскую клинику и огромный океанариум.  Торговые центры такого формата есть в Европе и Арабских Эмиратах. В России подобных комплексов пока нет.

Предполагаемый объем инвестиций составит 10 млрд рублей.

Для комплекса выбрано место на пересечении Университетской набережной с улицами Академика Королева и Академика Макеева. Комплекс должен будет обслуживать сразу четыре района города: Тополиную аллею, Парковый, Краснопольскую площадку и «Академ-City».
 

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 1

Стройки не будет

Новости

Главное