Почем знания для народа?

Станут ли челябинские вузы поднимать плату за обучение

Колебания курса рубля и рост цен в последние месяцы обострили обстановку не только на валютном и товарных рынках, но и в сфере образовательных услуг. В федеральных СМИ всё чаще поднимается тема возможного роста цен на обучение в вузах. Стоит ли челябинцам всерьез опасаться перемен и начинать откладывать значительные суммы на образование своих детей?

На днях первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов сообщил ТАСС о значительном повышении стоимости обучения в пяти столичных вузах: Государственном университете управления, Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова, Национальном исследовательском университете МЭИ, Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана и Российском университете дружбы народов.

Депутат отметил, что по сравнению с прошлым годом прирост составил 30-35 процентов (при официальном уровне инфляции в 11,4 процента), также некоторые университеты начали устанавливать цены в условных единицах или долларах. Министерство образования и науки РФ направило в вышеперечисленные вузы запросы с просьбой проверить эти сведения на соответствие действительности.

На данный момент неизвестно, может ли повториться подобная ситуация на региональном уровне. По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Зайко, не существует универсальных тарифов, принятых законодательством и определяющих нижний и верхний порог стоимости обучения. Каждый вуз самостоятельно составляет смету, в которую включаются расходы на оплату труда преподавателей, техническое оснащение, коммунальные услуги и прочее. Исходя из перечисленных затрат и формируются ценовые границы в каждом конкретном учебном заведении.

«Приказ о ценах на обучение был подписан в июне 2014-го года и действует соответственно до июня 2015-го, то есть в ближайшие полгода никаких изменений не планируется», - сообщил пресс-секретарь Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Руденок.

Что касается следующего учебного года, то, по словам Руденка, с каждым годом происходит повышение цен, оно связано в первую очередь с привязкой суммы оплаты к среднему уровню цен на те или иные товары и услуги за определенный период. Эта индексация, как правило, составляет несколько процентов.

«Пока что точно спрогнозировать изменения тяжело, понятно будет весной, но мы не ожидаем каких-то больших изменений. Говорят, что цены будут повышаться на 20-30 процентов, но у нас такого точно не предвидится», - подчеркивает Руденок.

«Не вижу причин для паники и обострения ситуации», - считает начальник управления по связям с общественностью Челябинского государственного университета Анастасия Гусенкова. – «Что касается ЧелГУ, могу заверить, что до конца этого учебного года оплата за обучение точно повышена не будет. Студенты, которые сейчас обучаются у нас, останутся на том уровне оплаты, который предусмотрен в договорах».

Насчет нового учебного года говорить еще слишком рано, уверена Гусенкова – цены будут формироваться несколько позднее, и картина по оплате будет сформирована скорее всего весной.

«Это обычная практика – в январе никому не известны цены. Тем не менее, существует законодательство, согласно которому университеты могут раз в год поднимать оплату за обучение, чтобы она коррелировала со ставкой инфляции», - подчеркнула она, отказавшись, впрочем, делать какие-либо прогнозы по уровню цен на обучение: «Разговоров на эту тему еще нет».

Представители других челябинских высших учебных заведений, опрошенные корреспондентом «Челябинского обзора», также считают, что прогнозировать уровень цен в будущем учебном году сейчас практически невозможно.

Впрочем, причиной этому может являться не только непростая и труднопрогнозируемая ситуация в экономике. Так, по словам проректора по экономике и финансам Челябинской государственной агроинженерной академии Ирины Рыжовой, говорить о каком-то ужасном повышении цен невозможно из-за очень жесткой конкуренции за студентов между вузами.

Учитывая это, специалисты считают, что государство вряд ли станет устанавливать жесткие ценовые пороги (как максимальные, так и минимальные), а высокий уровень конкуренции сводит к минимуму возможность резкого повышения платы за обучение со стороны самих образовательных учреждений. Тот, кто это сделает первый, рискует лишиться значительной части выручки – родители отправят своего ребенка на обучение туда, где дешевле.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное