«Банк заплатил неустойку»

Правительство Челябинской области отозвало иски к структуре братьев Ротенберг

Министерство финансов региона отозвало три иска, которые были предъявлены к СМП-банку (основные владельцы – братья Аркадий и Борис Ротенберг) в июле этого года. Об этом свидетельствуют материалы картотеки арбитражных дел.

www.newsru.com

Напомним, 17 июля были поданы три идентичных друг другу иска на общую сумму около 81,3 миллиона рублей. Мотивировка - взыскание пени и штрафа за неисполнение обязательств по государственным контрактам № 2014.166746-13/30, № 2014.166746-13/29 и № 2014.166710-13/28.

Договоры предусматривали предоставление со стороны СМП-банка Правительству региона трех невозобновляемых кредитных линий с лимитом выдачи в объеме 90 миллионов рублей каждая, сроком на пять лет и под 11 процентов годовых. Объем процентов, которые бы региональные власти заплатили банку за это время, составил бы 49,5 миллионов рублей в каждом из трех случаев.

В контрактах была предусмотрена ответственность за невыполнение обязательств по нему как заемщика, так и кредитора. Однако из документов в базе арбитражного суда нельзя понять, какие именно обязательства, по мнению регионального Минфина, не выполнил СМП-банк.

Однако министерство финансов накануне очередного заседания суда отозвало все три исковых заявления (материалы дел - здесь, здесь и здесь). В ведомстве объяснили это достижением внесудебной договоренности с финансовым учреждением.

«Мы отозвали три иска к СМП Банку, которые были поданы в арбитражный суд Челябинской области в июле этого года. Банк полностью исполнил свои обязательства по ранее заключенным госконтрактам, предоставив региональному бюджету займы в рамках невозобновляемой кредитной линии, а также заплатил неустойку за допущенные нарушения. Таким образом, досудебное решение конфликта позволило направить часть собственных доходов бюджета на погашение более дорогих кредитов, взятых в другом банке», - прокомментировал ситуацию министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Неустойка, по сообщению пресс-службы министерства, составила 4,5 миллиона рублей.

В челябинском отделении СМП-банка официально не комментируют ситуацию.

Комментарии 0