Поможет ли попадание в список Правительства челябинским компаниям?

Правительство России опубликовало список 199 системообразующих организаций, которым при необходимости будет оказана в том или ином виде государственная поддержка. Среди включенных в перечень – семь предприятий Челябинской области и еще три холдинга, чьи значительные или основные активы находятся на территории Южного Урала. «Челябинский обзор» поинтересовался у представителей этих предприятий и экспертов, нужна ли эта помощь самим компаниям.

Максим Игнатьев, заместитель генерального директора ОАО ЧТПЗ:

«В связи с вступлением в силу распоряжения Правительства РФ от 27 января 2015 года об антикризисных мерах по стабилизации российской экономики ЧТПЗ, как системообразующее предприятие, испытывающее в конце прошлого и начале этого года негативное воздействие резкого повышения цен на сырье и других экономических факторов, намерено проработать с заинтересованными ведомствами вопрос увеличения объемов авансирования контрактов на реализацию стратегических инвестпроектов компаниями ТЭК с государственным участием - до 80 процентов, и расширения практики авансирования контрактов на все проекты этих компаний. Также мы прорабатываем возможность применения других государственных мер в поддержку текущей операционной деятельности ЧТПЗ».

 

Дмитрий Довженко, председатель комиссии по бюджету Челябинской городской думы»:

«Опубликование списка несет в себе сразу несколько эффектов.

Во-первых, сугубо психологический момент - демонстрация намерений государства поддержать основные промышленные предприятия, которые являются основными игроками в тех или иных отраслях или значимыми для региона.

Это, безусловно, мощный сигнал и рынку, и компаниям, их партнерам, поставщикам и кредиторам. Для всех южноуральских предприятий, попавших в этот перечень, само нахождение там важно и значимо. Даже если и пока не определены и не обозначены публично те или иные условия или проекты, которые могут получить конкретную поддержку.

Во-вторых, поддержка может быть выражена в самых разных формах – от прямого или косвенного финансирования или кредитования до самых разнообразных госгарантий или мер, направленных на поддержку собственных производств. И это имеет значение даже не столько финансовое, сколько в плане сбыта продукции.

Я не сомневаюсь, что все челябинские, южноуральские предприятия, попавшие в список, уже активно раздумывают над тем, как и подо что попросить поддержки. От таких возможностей не отказываются, даже если сейчас дела в той или иной компании обстоят достаточно хорошо. Мы не знаем, какая будет ситуация через, например, полгода-год, а снизить возможные риски всегда полезно».

 

Олег Петриченко, генеральный директор ГК «Здоровая Ферма»:

Решение Правительства РФ поддержать компанию, включив ее в перечень системообразующих организаций подчеркивает значимость «Здоровой Фермы» в реализации стратегии импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. На протяжении многих лет мы не только занимались ведением бизнеса, но и активно инвестировали в производство порядка 15 миллиардов рублей, за счет чего колоссально увеличили объемы производства. Сегодня мы суммарно производим 300 тысяч тонн продукции в год. Помощь государства будет как никогда своевременна, потому что сегодня даже крупнейшие промышленные комплексы страны несут серьезные убытки!

Тем не менее, ответственность за внедрение данного решения на местах  будут нести именно региональные власти, от понимания и лояльности которых во многом зависит эффективность деятельности предприятий и всей отрасли в целом».

Андрей Кудрявцев, заместитель генерального директора по экономике и финансам Кыштымского медеэлектролитного завода (Группа РМК):

«Главное, чтобы у нас сейчас не пропал существующий рынок сбыта. Медь в России в таком объеме сейчас никому не нужна. Процентов 80 меди, производимой у нас в стране, уходит за рубеж. В связи с этим беспокоит позиция вице-премьера Дмитрия Рогозина, который говорил о необходимости перевооружения армии за счет продукции местных металлургический предприятий, которые, по его мнению, необходимо ориентировать на российский рынок, вводя заградительные пошлины на экспорт сырья. Но у предприятия тогда не будет рынка сбыта, потому что «военка» все не заберет.

Помимо этого, сейчас все зависит от того, как себя поведет конъюнктура рынка. Надо понимать, куда пойдет продукция, и кто ее будет потреблять. Ситуация ведь может сложиться объективно не в нашу пользу. Сегодня Китай потребляет больше 50% меди, но он и производит столько же. Страна из главного импортера превратилась в одного из игроков, которые тоже начинают экспортировать медь. Соответственно, они тоже играют на рынке, и ломают его. А значит – цена на нашу медь тоже понижается.

Но на фоне того, что курс доллара сейчас высокий в рублевом эквиваленте выручка у нас вроде как увеличилась. Но в любом случае, всю свою валютную выручку мы отдадим в ближайшие три года банкам на погашение кредитов.

Чем при этом может помочь государство – даже не знаю. Частной компании денег на те же инвестпрограммы никто не даст. А чтобы получить какие-то квоты на компенсацию процентов по кредитам – потребуется еще доказывать эффективность этих вложений. При всех кризисах, которые были, нам денег никто не давал – мы не госкомпания…»

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное