«Задача — повысить платежеспособность потребителей»

Новым директором филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» стал Сергей Золотарев

Новым руководителем «Челябэнерго» стал Сергей Золотарев, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг в ОАО «МРСК Урала». Сегодня его представил коллективу и журналистам гендиректор МРСК Урала Сергей Дрегваль. Игорь Бутаков, который до этого руководил челябинским филиалом компании, продолжил карьеру в МРСК Урала в качестве советника генерального директора.

Новым руководителем «Челябэнерго» стал Сергей Золотарев
Ярослав Наумков

«Работа Сергея Михайловича в «МРСК Урала» была крайне успешной, поэтому когда появилась необходимость кадровой ротации в «Челябэнерго», не было никаких сомнений, кого сюда назначать. И вариантов тоже не было», - прокомментировал назначение Сергей Дрегваль.

Сергей Золотарев отметил, что есть перечень первоочередных задач. В числе таковых — обеспечение качественного и надежного энергоснабжения потребителей. «Мы находимся в стадии завершения подготовки к осенне-зимнему периоду: примерно 80% объема ремонтных компаний уже выполнено», - отметил он.

Вторая задача - повышение финансово-экономических показателей филиала, что будет достигаться взаимодействием с региональной властью, а также за счет взвешенных тарифно-балансовых решений. «Мы понимаем, что ситуация осложняется тем, что по ряду потребителей объемы полезного отпуска по нашим сетям снижается и, соответственно, снижается выручка компании», - подчеркнул Золотарев.

Так, выручка «МРСК Урала» от реализации услуг за 6 месяцев 2015 года составила 33,060 млрд рублей, что на 4,9 процента меньше, чем годом ранее. Прибыль по МСФО за 1 полугодие 2015 года составила 485 млн рублей, сократившись на 29 процентов.

«Наша задача — повысить платежеспособность потребителей услуг, - заявил Сергей Золотарев. - Вопрос касается прежде всего гарантирующих поставщиков электроэнергии. Для нас это принципиально, потому что как раз сейчас, в разгар ремонтной кампании, важна своевременность расчета с подрядчиками. А «кредитование» потребителей за счет «Челябэнерго», как минимум, неправильно».

ПО данным МРСК Урала, с начала 2015 года дебиторская задолженность перед филиалом ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» увеличилась с 2,8 до 2,981 миллиарда рублей, и неплатежи потребителей продолжают расти. Просроченная дебиторская задолженность превысила 1,9 миллиарда рублей.

«Мы используем все инструменты, чтобы потребители услуг с нами своевременно рассчитывались», - подчеркнул Сергей Золотарев.

Он также добавил, что не менее важна задача обеспечения возможности техприсоединения потенциальных потребителей:

«Мы должны сделать все, чтобы показатели Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах по вопросам техприсоединения к электрическим сетям были хорошими. Наша задача — снизить количество процедур и их сроки. При нормативных сроках подключения в 114 дней, работы, как правило, уже сейчас завершаются раньше».

На данный момент реализация ремонтной и инвестиционной программ и выполнение заявок на технологическое присоединение к электросетям идет в плановом режиме, акцентировал руководитель филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». С начала 2015 года филиал подключил к электросетевому комплексу почти три тысячи 200 новых потребителей, из которых более 90% - льготной категории с мощностью до 15 киловатт.

Присоединены к электросетям «МРСК Урала» мини-ТЭЦ в поселке Первомайский Коркинского района, жилой микрорайон «Залесье», новые жилые дома на Краснопольской площадке, челябинских микрорайонах «Западный Луч», «Манхэттен», федеральный кардиоцентр, ТРК «Алмаз», новая школа в поселке Чурилово.

Для справки

Золотарев Сергей Михайлович

Родился 14 июля 1966 года в Коркино (Челябинская область). В 1988 окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». После окончания вуза работал мастером по ремонту электрооборудования ЦСП Челябинский электрометаллургический комбинат, заместителем главного энергетика, главным энергетиком ГП «Сигнал».

С 1995 по 1997 – инспектор Энергонадзора ОАО «Челябэнерго». С 1997 по 2002 – начальник службы инспекции Центральных электрических сетей ОАО «Челябэнерго». С 2002 по 2005 – Главный инженер – начальник службы инспекции Центрального территориального управления Энергосбыт ОАО «Челябэнерго». С 2005 по 2006 – начальник службы реализации услуг ОАО «Челябэнерго». В 2007 назначен директором по реализации услуг ОАО «Челябэнерго». С сентября 2007 года - заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг компании.

1 июня 2008 года назначен на должность заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала». В сферу его деятельности входили вопросы двух ключевых бизнес-процессов компании – транспорта электроэнергии и технологического присоединения.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0