Тогда будет по-плохому

На «Мечел» опять посыпались иски от госбанков-кредиторов

Вчера стало известно, что банк ВТБ направил иск в арбитражный суд к «Мечелу» с требованием вернуть 50,2 миллиарда рублей долга. При этом стороны отказались раскрыть суть претензий. Руководство Сбербанка также заявило, что намерено обратиться в суд на компанию из-за задолженности по основному кредиту и просроченным процентам.

ria.ru

«Банк ВТБ подал иск к ОАО «Мечел» в рамках последовательных действий по истребованию задолженности группы «Мечел». Мы продолжим добиваться возврата долга группы «Мечел» всеми доступными способами в рамках законодательства», – заявили в пресс-службе банка.

В «Мечеле» эту ситуацию никак не комментируют.

Руководство Сбербанка также намерено обратиться в суд на компанию «Мечел» из-за задолженности по основному кредиту и просроченным процентам.

Как заявили в пресс-службе банка, Сбербанк, который является одним из крупнейших кредиторов «Мечела», «надеется найти компромиссное решение» с руководством компании, однако не видит «иного выбора, как обратиться в суд». В банке также отметили, что если ситуация не изменится в ближайшее время, задолженность будет признана срочной.

Ранее «Мечел» погасил задолженность перед Сбербанком по процентам в сумме 1,5 миллиарда рублей, чему предшествовала подача иска в октябре 2014 года к компании и ее структурам.

Напомним, что на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России приходится более половины долгов «Мечела» (по состоянию на конец прошлого года чистый долг группы оценивался в семь миллиардов долларов).

Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник «Мечела» Игорь Зюзин (владеет 67,42 процента акций) против такой схемы. Впрочем, Зюзин постепенно начал расплачиваться с кредиторами. Ведь «Мечел» уже перевел 1,3 миллиарда рублей. на счет ВТБ, полностью погасив проценты (включая просроченные и текущие) по кредитам на 16 миллиардов рублей, выданным ранее.

Добавим, на днях также стало известно, что компания «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий, после чего в рамках антикризисного плана ей может быть оказана поддержка со стороны государства. Эту информацию подтвердил глава Минпромторга Денис Мантуров. А ранее премьер-министр  Дмитрий Медведев заявил, что системообразующие предприятия «должны получить господдержку без проволочек, в течение двух недель». В частности, речь шла о такой мере поддержки как создание банка «плохих долгов» для выкупа проблемных активов кредитных организаций, долгов компаний.

Однако сейчас эксперты считают, что конфликт с ВТБ и Сбербанком может затруднить «Мечелу» получение господдержки либо сильно уменьшить ее объем.

Помимо этого, в понедельник, 2 февраля, акции стальной группы к 15:18 (по московскому времени) потеряли 11,48 процента, опустившись до отметки 39,70 рубля за акцию. В свою очередь 29 января обыкновенные акции ОАО «Мечел» дорожали в ходе торгов на Московской бирже более чем на 20 процентов после заявления министра промышленности Дениса Мантурова о том, что компания войдет в список системообразующих.

«Судя по всему, Игорю Зюзину придется расстаться со своими акциями. Но по какой схеме правительство будет спасать предприятие, пока непонятно. Во всяком случае, госбанку ВТБ, имевшему в залоге 25 процентов акций компании, в прошлом году не удалось даже ввести своего представителя в совет директоров компании. Не исключено, что речь пойдет о принудительных мерах», - приводит слова аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой expert.ru.

Кстати, в экспертном сообществе все увереннее звучат заявления с довольно однозначным посылом: совершенно не факт, что нынешняя команда во главе с Зюзиным останется управлять компанией. Кроме того, сама группа может быть распродана по кускам. Если говорить о челябинском активе «Мечела» - ЧМК с объемом производства 4,3 миллиона тонн стали и 4 миллиона тонн проката, - отмечается, что он может быть интересен Evraz (в случае покупки этого актива компания может стать монополистом на рынке арматуры и строительной стали) и «Ростеху» (у компании есть деньги на покупку активов, она участвует в программе перевооружения Российской армии, для этих нужд можно использовать сталь с купленного предприятия). Предполагаемая рыночная цена меткомбината – 1,5 миллиарда долларов США.

Добавим также, еще летом Зюзин жаловался президенту Владимиру Путину на банки-кредиторы. Ими «был предложен вариант фактического отъема собственности у мажоритарного акционера компании “Мечел”, суть которого заключается в продаже всех принадлежащих ему акций стоимостью около 500 миллионов долларов за символическую плату в 5 долларов».

Комментарии 0