«Мечел» договорился с «Газпромбанком»

Долг компании будет реструктуризирован. Аналогичные переговоры идут с другими крупнейшими кредиторами «Мечела».

Крупнейшая горно-металлургическая компания России «Мечел» (один из ключевых активов – Челябинский металлургический комбинат) сообщила о достигнутой договоренности о реструктуризации задолженности на общую сумму 1,4 млрд долларов США и 33,7 млрд рублей перед «Газпромбанком» - крупнейшим кредитором компании. Сообщение о подписании соответствующего соглашения опубликовано на официальном сайте «Мечела».

«Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются. Соглашения в рамках реструктуризации подлежат одобрению на уровне Советов директоров и Собраний акционеров ОАО «Мечел» и предприятий Группы», - говорится в сообщении компании.

 «Мы глубоко благодарны Газпромбанку за поддержку компании, оказавшейся в трудном финансовом положении, - приводятся слова Председателя Совета директоров ОАО «Мечел» Игоря Зюзина. - Проведенная реструктуризация позволит нам вывести на полную мощность наши главные инвестиционные проекты, которые обеспечат финансовую стабильность и станут источником погашения долга в 2017-2020 годах. Мы прикладываем все усилия, чтобы оправдать оказанное Газпромбанком доверие».

Также стало известно, что в ближайшее время могут завершится переговоры о реструктуризации долга «Мечела» перед банком ВТБ. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу финансового учреждения.

Известно, что ВТБ планировал перенести срок погашения основного долга «Мечела» с 2015-2016 гг. на 2018-2019 гг. и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий, одним из которых было погашение до конца июня просрочки по процентам. «Мечел» в начале июля полностью погасил эту просрочку.

Помимо договоренностей с «Газпромбанком» и ВТБ, «Мечел» ведет переговоры со Сбербанком, который, по данным источника «Интерфакса», готов реструктурировать 30 процентов долга компании, но при том условии, что остальной долг будет продан без всякой скидки и рассрочки.

Общая задолженность «Мечела» составляет около 6,7 миллиарда долларов, из которых около 70 процентов приходится на три госбанка – «Газпромбанк», ВТБ и Сбербанк. Компания с весны 2014 года пытается договориться о реструктуризации долга. Вопрос о долгах «Мечела» не раз ставился на уровне правительства России и главы государства.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное