Цифровая революция: печатаем что хотим?

Моё личное знакомство с технологией послойного синтеза началось пару лет назад. На бескрайних просторах сети посмотрел ролик о печати кровеносных сосудов сахарным сиропом вместе с живыми клетками тканей и демонстрацией технологии их дальнейшего оживления. Это захватило мой разум, и я решил сделать себе подарок к очередной памятной дате. 

Выбрал недорогой китайский клон новой американской легенды, выступил в роли дизайнера-конструктора и с помощью студентов-энтузиастов нам удалось за год освоить премудрости 3D-печати пластиком. Получился прекрасный дизайнерский комплект креплений для популярной экшн-камеры.

А что будет, брат?

Каковы перспективы этой пока еще малоосвоенной технологии? Благодаря новой системе финансирования стартапов - краудфандингу, появились высокопрочные и эластичные материалы, возможность быстрого получения прототипов электронных схем, полноцветная печать пластиком любых форм.  Уже совсем скоро станет доступной домашняя печать металлическими порошками.

            Здоровье не купишь, но можно распечатать на принтере. В медицине идет работа по созданию 3D моделей внутренних органов человека. Составленная из родных клеток  новая железа или почка точно приживется. Болит сердце? Сделаем заплатку на нужное место. При переломах напечатаем идеальный по форме имплант из титана или вернем родные кости на место. Технология гарантирует - вы не станете Франкенштейном, составленным из органов добытых, например, в Косово, Сирии или на Украине.

В Китае напечатали 5-этажный дом. Печать позволила снизить массу дома, создать все необходимые каналы для коммуникации, уменьшить количество строительного мусора и шума. А еще это быстро, дешево и можно использовать переработанные материалы. Если собираетесь построить базу на Луне или Марсе, то возьмите с собой принтер и немного связующего вещества для местных материалов. Кстати, на МКС давно проводят эксперименты по печати необходимых инструментов на орбите. Бренд Made in Space, возможно, станет самым популярным со временем. Система земной логистики в погоне за модой изменится до не узнаваемости. Мебель, посуду, гардероб и другие мелочи сможем растить дома слой за слоем. Дух захватывает от перспективы избавиться от грязных, шумных, занимающих огроме территории производств, десятилетних строек и прочих продуктов человеческого интеллекта.

Мечтали как лучше

Казалось бы - вот она мечта. Но, увы, специалисты констатируют:  потребительская печать прошла пик пользовательских ожиданий на рынке. Акции компаний лидеров упали до 80 процентов от их максимальной стоимости.  Главный недостаток технологии - низкое качество изделий и их хрупкость, а острые грани придется «доработать напильником». Не ждите от домашнего устройства за тысячу долларов оригинальной запасной части для автомобиля или стиральной машины. Качество печати и возможности промышленных принтеров сильно отличаются от домашних. Кроме того, не созданы библиотеки потребительских моделей, а доступные – содержат множество ошибок и не оптимизированы под возможности именно Вашего принтера. Так что сначала овладевайте умением моделировать в среде 3D графики.

Куда идем?

Последние 5 лет для технологии 3Д-печати стали прорывными и в течение следующих 5 лет нас ожидает повышение качества, увеличение скорости печати и снижение стоимости готового изделия. Однако, по оценкам специалистов, до наступления эры цифрового производства еще не менее 10 лет. Процесс будет постепенным и пройдет через создание специализированных студий-фабрик 3D печати. Скорее всего, послойный синтез не заменит на 100% традиционных способов производства, но пропустив этот этап в развитии производственных сил Россия отстанет навсегда. Увы, всё идет к этому, о чем, собственно, и печаль энтузиастов.

Место Че

Мой личный стартап в 3D свелся к усовершенствованию технологии фотополимерной 3D-печати для создания объемных карт местности большого формата на основе информации аэрофотосъемки. Программное обеспечение на базе открытых источников (Open Source) позволяет при небольших вложениях улучшать базовую технологию. Пока не получается. Но мы не сдаемся и  работа продолжается. Ребята из Южно-Уральского государственного университета разработали технологию получения  металлических порошков для 3D принтеров иностранных производителей.   Им еще предстоит описать режимы спекания материалов, сертифицировать предлагаемый метод, опубликовать справочную информацию для конструкторов. Санкциями против России наложен запрет на поставку расходных материалов для промышленной 3D печати, а значит спрос на местную продукцию будет.

Конечно, мечталось так: нажимаем кнопку, и вот она  - желанная деталь. Однако, впереди много рутинной и, надо отметить, малоинтересной работы, которую можно было бы выполнить специалистам, загрузив их работой и ускорив процессы. Но, может быть, такой длинный и непростой путь даже лучше. Ведь современными технологиями владеет тот, кто контролирует технологическую цепочку полностью. Только так работают  и зарабатывают по-настоящему.

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное