Челябинская свалка полностью прекратит функционировать только к осени

Челябинская свалка полностью прекратит функционировать только к осени

С 1-го июля 2018-го года на челябинскую городскую свалку прекратят вывозить мусор от юрлиц и жителей северо-запада Челябинска, но полное ее закрытие будет поэтапным и закончится не раньше сентября.

Как сообщила сегодня в рамках круглого стола в Общественной палате региона первый заместитель министра экологии Яна Куприкова, полное прекращение поступления отходов на челябинскую городскую свалку ожидается только в конце августа-начале сентября. Прием мусора от жителей других районов еще будет продолжаться в течение лета, поскольку пока не готова экспертиза по полигону в Полетаево, куда и должны будут вывозиться ТКО после закрытия свалки в Челябинске, и не определен тариф регионального оператора.

Напомним, в Полетаево существует протестное движение, которое против вывоза мусора из Челябинска на местный полигон. Именно с подачи иска этой инициативной группой в областной суд начался процесс повторной экспертизы полигона.

Впрочем, минэкологии уверяет, что Полетаево —  временная площадка, так как через год заработает полигон в Чишме. Уже сделаны изыскания, ведется проектирование, которое завершится также в конце августа. «На полигон в Чишме уже есть инвестор», —  добавила Куприкова и отметила, что при планировании всей новой системы Челябинская область переняла опыт Чувашии. По его подобию в Челябинске (на улице Северный луч и возле поселка Федоровка) будут две мусороперегрузочных станции с элементами сортировки. Также предполагается двухкомпонетный сбор: рассортировка на два ведра — органика и пластик, бутылки-стекло. Отдельно будут сортироваться опасные отходы: батарейки и ртутные лампы.