Сотворившие добро

В Челябинске прошел четвертый благотворительный фестиваль «10 добрых дел»

На площадке загородного комплекса SMOLINOPARK встретились некоммерческие организации, бизнес и власть.

Ярослав Наумков

В 2016 году на фестиваль «10 добрых дел» заявились 23 благотворительных и общественных организаций, среди которых фонды «Родная», «Наше место», «Искорка», «Мост», «Андрюша», Русфонд, «Дети Южного Урала», фонд зоозащиты «Спаси меня» и другие.  Устроителями-учредителями выступают Группа Предприятий  «Компаньон» и сайт 74.ru.

Партнерами проекта выступили «ОТП-банк», компании: «Комус», «Стоматологическая практика», «Ариант», «Чебаркульская птица» и другие.

 

18 августа площадка SMOLINOPARK на полдня превратилась в  место встречи НКО, предпринимателей и представителей власти. Яркие шатры, презентационные площадки, стенды, точки торговли, где за символическую цену ( все деньги пойдут в помощь фондам) можно купить жареные колбаски, яблоки в карамели, освежающий лимонад и сладкую вату. На каждом шагу — кэш-боксы, куда каждый может опустить деньги, столько, сколько посчитает нужным.

Кто-то здесь в первый раз, и надеется найти именно ту благотворительную организацию, которой захочется помогать. «У нас даже собака с улицы подобрана — такие мы люди с мужем. Регулярно участвуем в разовых благотворительных акциях, есть желание, есть средства , — говорит Татьяна, владелица малого бизнеса по производству медовых десертов. — Сегодня  мы надеемся встретить тех, с кем может получиться долговременное сотрудничество. Ну и, конечно, фестиваль «10 добрых дел» —  отличная возможность заявить о себе, о своей компании, о бизнесе, который несет социальную ответственность».

К фестивалю «10 добрых дел» допускаются только те благотворительные организации, которые занимаются одним, определенным видом деятельности. И именно это, считают участники, помогает потенциальным благотворителям сделать выбор. «У меценатов есть свои принципы, все люди разные. Кто-то считает необходимым помогать больным детям, кто-то — животным, кто-то — детдомам, — говорит  заместитель председателя совета   Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Татьяна Просвирнина. —  И ведь мало кто знает, какая некоммерческая организация действительно заслуживает доверия. На этом фестивале — лучшие, зарекомендовавшие себя. И для потенциального благотворителя — это отличная возможность выбрать себе НКО». 

При этом объем пожертвований, собираемых непосредственно на фестивале и после него, по итогам сотрудничества с бизнесом, увеличивается год от года, отмечает  Татьяна Просвирнина.

Артур Конн, руководитель клуба для людей с ограниченными возможностями «Наше место»  отмечает, что интеграция и  социализация инвалидов становится год от года все более доступной и эффективной. Его подопечные танцуют, несмотря на то, что плохо слышат или  находятся в инвалидных колясках — клубу помогают профессиональные хореографы, причем тоже по большей части на общественных началах. «Совмещаем два мира. И, самое тяжелое, как ни странно — это даже не найти деньги на НКО, а заставить человека с ограниченными возможностями захотеть интегрироваться в общество. Но могу сказать, что в последнее время это становится проще».

Вообще, благотворительность становится нормой, естественным поведением любого социализированного человека. Во всяком случае, готовность к ней. При этом и сама система благотворительной помощи меняется.   «За то время, что существует фестиваль «10 добрых дел», нам удалось  объединить усилия нескольких  фондов, потому что в одиночку им труднее было бы добиться нужного эффекта, — говорит председатель совета директоров Групп Предприятий Компаньон Арсен Унанян. — Кстати, в жюри фестиваля — эксперты, которые непосредственно обучают НКО  фандрайзингу, рассказывают и показывают благотворительным фондам, как правильно развиваться, работать. Отмечу, что  победители нынешнего фестиваля набрали почти максимальное количество баллов по общепринятой в нашей стране шкале. Это значит,  что благотворительные фонды в Челябинске — одни из лучших в России».

Призерами четвертого фестиваля «10 добрых дел» названы: клуб для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место», детский благотворительный фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша», общественная правозащитная организация «Правосознание», фонд зоозащиты «Спаси меня», фонд «Мост», общество «Трубодеталь», центр отдыха «Боярская станица», центр помощи материнству и детству «Берег». 

Подписывайтесь на нас в соцсетях и будьте в курсе самых интересных событий Челябинска и области

Комментарии 0

Новости

Главное