Банки России

В Челябинске больше банков, чем в Москве, но это ненадолго

Челябинск назвали вторым городом по обеспеченности банковскими отделениями, но тенденция резко поворачивается вспять. Согласно результатам исследования, проведенного компанией «Магазин магазинов» среди городов-миллионников, на 100 тыс. взрослых жителей областного центра приходится 63 отделения банков. В Москве – лишь 51 отделение. 

Артём Климчук. Источник: http://kapitalist.tv

Чуть меньше, чем в Челябинске, – 62 отделения на 100 тыс. жителей находится в Екатеринбурге. Первое место в рейтинге заняла Уфа. Отметим, Москва занимает девятое место с 51 отделением на 100 тыс. взрослых жителей.

Коэффициент обеспеченности населения России отделениями розничных банков составляет 38 отделений на 100 тысяч взрослых. Это высокий показатель, отмечается в исследовании: наша страна занимает 22 место в мире, лишь немногим уступая Франции, но на две позиции обгоняя США. 

«В Москве показатель оказался выше общероссийского – 51 отделение на 100 тыс. взрослых жителей. Однако столица не стала лидером среди миллионников – Уфа, Челябинск, Екатеринбург и Казань могут похвастаться более развитыми сетями банковских отделений, что, на наш взгляд, связано с высоким уровнем конкуренции между местными и федеральными банками в упомянутых городах», - отмечает Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов». 

Отметим, за последние несколько лет количество банковских офисов в экономически развитых странах постепенно снижается. Это происходит, главным образом, вследствие развития онлайн-банкинга. У населения снижается потребность в большом количестве отделений и часть операций потребители выполняют уже самостоятельно, отмечают эксперты. 

Также добавим, что в последнее время стала очевидна и еще одна тенденция - Банки в Челябинской области начали оптимизацию сетей. Поэтому число офисов розничного кредитования вскоре может заметно уменьшиться, прогнозируют эксперты. 

«Банки закрывают филиалы, открывают внутренние структурные подразделения - это тенденция уже не первого года. Это связано и с изменением тенденций развития банковского сектора, - поясняет Ольга Лазарева, начальник сводно-экономического отдела Челябинского отделения Уральского главного управления Банка России. - Если раньше у нас достаточно активно развивалось потребительское кредитование, требующее большого количества точек присутствия в разных регионах, то сейчас оно сократилось, и, соответственно, такого большого количества офисов уже не требуется».

Помимо управленческих решений, рост статистики по закрытиям офисов в Челябинской области формируют  и отзывы лицензий у банков, которые вели высокорискованную кредитную политику. 

Напомним, что последним по этой причине из Челябинска ушел «ВЛБАНК» (АО «Ваш личный банк», Иркутская область), имеющий представительство в областном центре. По мнению экспертов, возможной причиной неплатежеспособности банка стал стремительный рост плохих долгов. За декабрь просрочка в кредитном портфеле банка выросла с 69 млн рублей до 290 млн рублей.

Всего в России с начала года по середину ноября 2014 года прекратили свое существование 83 банка. 

Комментарии 0

Новости

Главное