«Документ достаточно сырой».

Челябинский депутат Госдумы раскритиковал антикризисный план правительства Медведева

Депутат Государственной Думы от Челябинской области Сергей Вайнштейн в своем блоге раскритиковал антикризисный план Правительства России.

Ярослав Наумков

Особое внимание политик заостряет на сумме, выделенной для проведения обозначенных Правительством мероприятий: «Давайте посмотрим, на что именно пойдут 2,3 триллиона. Один триллион предусмотрен на докапитализацию системно значимых банков. Еще 300 миллиардов, но уже из Фонда национального благосостояния уйдет на докапитализацию Внешэкономбанка. Еще 250 миллиардов ФНБ также уйдут банкам на реализацию инфраструктурных проектов. Наверное, это действительно важно. Но не менее важно и то, куда банки применят эти средства, на какие цели и по каким правилам? И каков будет механизм общественного контроля за их распределением? Куда деньги пойдут дальше – в экономику, на кредитование реального сектора или будут вложены в очередные валютные спекуляции? На каких условиях и кому они будут выделены?» Как отмечает Вайнштейн, в правительственных документах нет прописанных регламентов этих процедур.

«Мне видится, что правительственный план в его нынешнем виде – документ достаточно сырой, – пишет депутат. – Да, есть определенный набор красивых лозунгов и правильно поставленных целей. Есть желание, и, судя по всему, возможности обеспечить эти мероприятия и ключевые банки деньгами. Однако хотелось бы увидеть более детальную проработку антикризисных мер, бОльшую ее направленность на реальный сектор экономики, и более детальную проработку правил и регламентов выделения денег. Важно, чтобы эти решения были прозрачны и понятны для бизнеса и всех граждан нашей страны».

Антикризисный план Правительства был опубликован 28 января. Целью документа является обеспечение устойчивого развития российской экономики и поддержание стабильности в период неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. План рассчитан на период с 2015 по 2016 год.

Комментарии 0

Новости

Главное