Челябинск получил творческую студию,

а Константин Хабенский частичку метеорита

Минувшим воскресным вечером зал гостиницы Radysson Blu был плотно забит теми, кто пришел на встречу с народным артистом России Константином Хабенским. Но собравшиеся мало напоминали публику, обычно собирающуюся для того, чтобы задать вопросы популярному и любимому кино- и театральному актеру о его творческом пути и жизненных планах. В зале были в основном дети разных возрастов и их родители. А вопросы были о том, чему смогут научиться челябинские дети, поступившие в открывшуюся в нашем городе студию творческого развития.

Не интернетом единым

Челябинская студия- - десятая по счету, открытая благотворительным фондом Константина Хабенского. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа… И вот – Челябинск

У благотворительного фонда Константина Хабенского два направления: помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний головного мозга, и организация студий творческого развития. Создан фонд в 2008 году. Как можно узнать на сайте фонда, за прошлый год собрано 85 миллионов 877 тысяч 101 рубль 85 копеек.

Что же касается студий, то известно, что занятия идут, организуются фестивали, ставятся спектакли.

После того, как челябинские студийцы и их педагоги и кураторы Мария Петрова и Павел Каштанов продемонстрировали то, чему они начали учиться, Хабенский обратился к детям и их родителям:

«Студия предназначена не для того, чтобы делать из ребят актеров, не для того, чтобы подготавливать их в театральные вузы страны. Они предназначены для того, чтобы нашими дисциплинами, нашим инструментарием мы могли вскрыть в ребенке как можно больше творческих граней и выпустить из студии в первую очередь людей, с которыми было бы интересно общаться в первую очередь нам с вами.

Мы хотим помимо всех достижений: интернета, науки, передать тот литературный, разговорный, душевный язык общения, на котором, я все-таки надеюсь, мы с вами продолжаем общаться.

Хочется ребятам передать это, чтобы они были личностями, чтобы имели свое мнение, могли красиво его излагать, не боялись своих эмоций, не боялись быть некрасивыми, смешными, умными, чувственными… Хочется, чтобы вышли в свет люди, которые через некоторое время будут не бояться заботиться о нас с вами и о том месте, где мы с вами живем.

Может быть, это сказано несколько пафосно, но если задавать планку меньше, то и не стоит этим заниматься».

Пока главное, что бесплатно

Насколько совпадают взгляды на задачи студии Константина Хабенского и родителей, приведших своих детей в студию во многом из расчета, что занятия эти станут началом пути на профессиональную сцену, покажет время.

А пока многие просто радуются тому, что появилась возможность отдать детей туда, где их будут бесплатно учить двигаться, правильно говорить, свободно общаться – тому, что пригодится в жизни.

Проект создан Правительством Челябинской области и благотворительным фондом Константина Хабенского. Челябинская студия творческого развития называется «Это правда».

В церемонии открытия приняли участие два министра областного правительства: образования Александр Кузнецов и культуры Алексей Бетехтин. Они вручили Константину Хабенскому медаль работы златоустовских мастеров с вкраплением частички Челябинского метеорита, такую, что получили год назад некоторые чемпионы сочинской Олимпиады.

Комментарии 0